Химикалии из Колтушей могут отравить воду в Неве

Химикалии из Колтушей могут отравить воду в Неве

 Ленинградская область, принимая отходы из Санкт-Петербурга, часто страдает из-за установившегося «разделения труда» в сфере утилизации мусора. На этот раз удар по экологии был нанесён в посёлке Колтуши во Всеволожском районе. Этой зимой самосвалы ночными караванами свозили опасный для окружающей среды грунт на участок рядом с деревнями Старая и Аро.

 

Отравленная почва ссыпалась в заранее подготовленный котлован, настолько глубокий, что его дно достигало чуть ли не грунтовых вод. Содержимое кузовов – тысячи тонн  – осталось на территории, которая принадлежит ОАО «Выборгское». Более того, оказывается, что относящиеся к разряду сельскохозяйственных угодий земли таким способом формально рекультивировались.  
 
О степени вредоносности отходов можно судить по месту их происхождения. Предполагается, что грузовые машины отъезжали от набережной Малой Невы, где ранее располагался комплекс зданий Государственного института прикладной химии (ГИПХ). Несколько лет назад стратегическому предприятию пришлось освободить место для проекта «Набережная Европы», инвестором которого выступает ООО «ПЕТЕРБУРГ СИТИ» («дочка» ЗАО «ВТБ-Девелопмент»). 
 
Вскоре после обнаружения проблемы местные жители обратилась в Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, и в конце марта чиновники провели взятие проб грунта, часть из которых затем была передана обеспокоенным гражданам, поспешившим отправить их на экспертизу. В этом месяце колтушане получили результаты анализа: заключение показывает, что в почве в избыточном количестве содержатся тяжёлые металлы (в частности, свинец) и иные, угрожающие человеческому здоровью, элементы, а сами нормы порою превышены в десятки и даже сотни раз. 
 
По мнению участников инициативной группы, ухудшение экологической обстановки скажется не только в Колтушах. «Из грунтовых вод всё это попадёт в Безымянный ручей, который впадает в речку Оккервиль, а Оккервиль впадает в Неву и далее по списку», – рисует безрадостную картину кандидат биологических наук Екатерина Тюлькова. Женщина удивляется бездействию властей: о происходящем прекрасно знают в администрации Ленобласти, однако до сих пор не предпринято никаких мер. Так, побывавший на свалке в феврале председатель Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Михаил Козьминых ограничился фантастическими обещаниями построить здесь после рекультивации зону отдыха с зоопарком.
 
Колтушане могли бы обратиться в суд, но, по мнению председателя МЭОО «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова, их шансы на успех в данный момент невелики. Эколог отмечает, что руководство ОАО «Выборгское» не пускает на свою территорию представителей общественных организаций и местных жителей, а значит результаты экспертизы, полученные последними, могут быть оспорены компанией на основании ненадлежащего взятия образцов грунта – эта процедура регулируется законодательством. 
 
С другой стороны, строго следуя букве закона добиться восстановления справедливости можно. Недавно за аналогичное правонарушение была оштрафована компания ООО «СпецСтрой», которая размещала мусор неподалёку от посёлка Новосергиевка. Штраф мизерный – всего 40 тысяч рублей, однако в суде признали, что общая сумма ущерба составляет более 470 миллионов рублей. Следовательно, существуют все основания для того, чтобы потребовать его возмещения.
 
Тем не менее, желание колтушан привлечь внимание общественности к столь сильному и явному загрязнению природы импонирует не всем. Вскоре после того, как местные жители попытались воспрепятствовать творящемуся, неизвестными был сожжён автомобиль Галины Королёвой – старосты деревни Старая. А 8 марта во двор к активисткам инициативной группы были подброшены канистры с бензином, на которых красовалась надпись «это в последний раз».
 
Вряд ли стоит этому удивляться, учитывая, что в отравленной почве содержатся высокоопасные и умеренно опасные вещества (II и III классы опасности в соответствии со стандартом ГОСТ), размещение которых на подготовленном для этого полигоне в Красном Бору обошлось бы в несколько миллионов рублей за каждый кубометр отходов. Очевидно, что на нелегальном захоронении отходов зарабатываются огромные деньги.
 
Впрочем, колтушане стараются не унывать. 27 января состоялся митинг, который собрал 400 человек, а на 9 июня уже намечен следующий. По ожиданиям представителя инициативной группы Виталия Трушина, протестная акция должна собрать около 1000 человек – не то, что в Ленобласти, но и в Петербурге далеко не всегда удаётся вывести на улицу столько людей. «Мы приложим все усилия для того, чтобы вместо отходов появилась нормальная земля, нормальный песок, ведь это здоровье наших детей, здоровье не только жителей Колтушей и Нового Оккервиля, но и многих петербуржцев в том числе», – тихо и спокойно подытоживает он.
 
Источник
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 04 июня 2013