Незаконным добытчикам песка не дали разгуляться

Незаконным добытчикам песка не дали разгуляться

В ночь с 24 на 25 мая сотрудниками комитета по природным ресурсам и лесничими при участии активистов МОО «Зеленый Фронт» была организована выездная проверка на предмет незаконной добычи песка на землях лесного фонда вблизи дер. Орово в квартале 8 выдел 6 Всеволожского участкового лесничества Кировского лесничества. Лесничие в течение недели наблюдали, как на данный объект постепенно завозится техника, однако работы так и не начинались. В ночь с 24 на 25 мая с наступлением темноты злоумышленники активизировались, однако на место незамедлительно прибыли лесничие и незаконную деятельность по добыче и вывозу песка удалось остановить.

Напомним, этот объект попал в поле зрения надзорных органов в сентябре 2012 года. 24 сентября лесничий Всеволожского участкового лесничества выявил на подведомственной ему территории несанкционированный песчаный карьер. Лесничим незамедлительно были приняты соответствующие меры, и уже на следующий день песчаных воров удалось поймать с поличным.

Как удалось зафиксировать активистам МОО «Зеленый Фронт» на месте работали 4 вида техники: экскаватор, трактор, 2 грузовика. Еще 2 загруженных песком успели скрыться от проверяющих. Оперативно прибывшие на место по просьбе экологов сотрудники 128 отдела полиции зафиксировали номера техники, а также номера автомобилей, в которых находились предполагаемые организаторы незаконной деятельности для дальнейшего разбирательства.

Комментирует руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Ущерб от незаконной деятельности на данном карьере еще предстоит определить, однако по данным на сентябрь 2012 года он составил более 22 млн рублей от самовольного снятия плодородного слоя и 367 тыс. рублей от самовольного использования лесов. За неделю это уже второй случай, когда по инициативе лесничих прекращается незаконная добыча песка во Всеволожском районе. Только подобное взаимодействие надзорных органов и общественности может принести положительные результаты в борьбе с незаконной добычей песка в регионе».

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 мая 2013