Ленобласть: Незаконная добыча песка для проекта "Пулково" нанесла ущерб на 10 млн рублей

Ленобласть: Незаконная добыча песка для проекта

Ущерб от незаконной добычи песка под линиями электропередач в районе поселка Островки и садоводства "Черная речка" Всеволожского района составил около10 миллионов рублей.  По заявлению активистов "Зеленого патруля" комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти совместно с представителями прокуратуры провел рейдовую проверку, в ходе которой на указанном объекте были зафиксированы следы несанкционированной рубки леса и безлицензионной добычи песчаного грунта.

 
Проверяющие потребовали от нарушителей убрать экскаватор, прекратить работы и представить во Всеволожскую городскую прокуратуру документацию на проводимые работы. Специалистами "Ленобллеса" было проведено патрулирование данной местности, по результатам которого были составлены протоколы о лесонарушении и произведен расчет ущерба, причиненный лесному хозяйству от самовольного снятия плодородного слоя почв на площади более 6 000 квадратных метров, незаконной вырубки 138 деревьев (массой 54,14 кубометра) и несанкционированной добычи полезных ископаемых. Общий размер ущерба составил 9 747 545 рублей.
 
"Работы прекращены, но окружающей среде нанесен непоправимый вред - вырублен лес, нарушена экосистема и гидрологический режим местности, снят плодородный слой почвы, что в дальнейшем может привести к эрозии почвы, а это чревато обрушением линий электропередач, проходящих через данную местность", - прокомментировал ситуацию руководитель природоохранных проектов регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" в Северо-Западном федеральном округе Егор Леонтьев.
 
Что же касается места доставки песка, то международная компания "Идж Ичташ-Асталди Аноним Ширкети", ведущая строительство нового терминала Пулково, в своем ответе активистам сообщила, что доставка песка с вышеуказанного карьера, выявленная активистами "Зеленого патруля" 10 июня, была осуществлена компанией "Базовые материалы СПб". Кроме того, руководство "Идж Ичташ-Асталди Аноним Ширкети" сообщает, что уведомило поставщика о необходимости более основательной проверки всех его контрагентов для недопущения поставки незаконно добытого песка, и заверило экологов, что в будущем в компании будут предприняты меры по усилению контроля качества ввозимых природных материалов.
 
Напомним, что карьеры были обнаружены экологами в районе поселка Островки и садоводства "Черная речка" во Всеволожском районе Ленобласти. Добыча песка велась прямо под линиями электропередач.
 
Напомним также, что проект "Пулково" стал первым крупным инфраструктурным проектом в России, по которому вступило в силу соглашение о государственно-частном партнерстве. Развитие аэропорта предполагает его преобразование в крупнейший хаб международного уровня с ежегодной пропускной способностью до 14 млн пассажиров к 2013 году и до 35 млн пассажиров к 2039 году. Завершить строительство объектов, прилегающей к фасаду централизованного пассажирского терминала - гостиницы, бизнес-центра и привокзальной площади - планируется к 2014 году.
 
Похожие новости:
 
http://www.regnum.ru/news/society/1558153.html
http://www.baltinfo.ru/2012/08/03/Zelenyi-patrul-obnaruzhil-karery-po-nezakonnoi-dobyche-peska-295429/
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 августа 2012