Близ хутора Ивашкино растения обрабатывают ядохимикатами без обязательного оповещения населения (ВИДЕО)

В межрегиональную экологическую общественную организацию  «Зеленый фронт» обратились жители поселка Маяковское Гусевского района, которые сообщили, что техника, принадлежащая ООО «Фурмановское» производит химическую обработку полей пестицидами без соответствующего оповещения населения. 

 
В прошлом году пасечники уже пострадали от обработки ядохимикатами посевов в районе поселков Фурманово-Синявино. с 16 по 18 июня 2012 года сразу в нескольких населенных пунктах Гусевского района  пасечники зафиксировали массовую гибель пчел. Как стало известно позднее, в эти дни производилась химическая обработка пестицидами посевов кормовых бобов. Обработка проводилась в период цветения, без обязательного оповещения населения через СМИ о проведении агрохимических работ с использованием опасных веществ.
 
Согласно п. 2.16 СанПиН 1.2.2584-10 до проведения обработки пестицидами, не позднее, чем за три дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах население близлежащих населенных пунктов через средства массовой информации. Кроме того, на границах обрабатываемых участков выставляются щиты с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории.
 
Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фонт»: «Организации, в результате деятельности которой в прошлом году погибли десятки семей пчел в гусевском районе, смогла избежать ответственности. Пчеловоды уверены – пчелы погибли по вине ООО «Фурмановское». В этом году техника этого же предприятия заходила на поля для обработки растений химикатами. Однако местные жители проявили бдительность и не позволили провести химизацию. Наша организация обратилась в природоохранную прокуратуру по факту обработки полей без обязательного оповещения населения».

Теги: , , ,

Опубликовано: 17 мая 2013