В заложниках у свалки

В заложниках у свалки

Полигон как приговор

 
— Свалка ТБО, построенная у нашего посёлка, отравляет людям жизнь уже более семи лет, — говорит местная жительница Инна ГЕРАСИМОВА. — Горы отходов — буквально в 
 
200 м от домов. Приезжие удивляются, как мы дышим этим зловонием, а ведь мы здесь живём! Свалка находится рядом с питающей посёлок скважиной, продукты разложения просачиваются в грунтовые воды. Мы обратились в природоохранную прокуратуру и ждём ответа.
 
Интересно, что, по словам жительницы, корневская свалка — в двух шагах, но в самом посёлке во дворах домов стоят переполненные контейнеры с мусором, который коммунальные службы вывозят абы как. При этом плату за вывоз ТБО районные коммунальщики взимают с неотвратимостью Страшного суда.
 
На встрече с представителем администрации Багратионовского района корневцы в очередной раз потребовали закрыть свалку и начать её рекультивацию. Но выяснилось, что не существует даже плана этих работ. При этом замглавы района Александр Ткаченко заявил, что «рекультивацию будет проводить обслуживающее полигон ООО «Роскемпинг». Представитель компании уточнил, что к концу 2013 г. они действительно планируют закончить приём отходов в Корнево по причине окончания срока действия лицензии. А вот рекультивацию свалки должна уже проводить администрация Багратионовского района. Кстати, на недавних депутатских слушаниях в горсовете Калининграда выяснилось, что мероприятий на рекультивацию старых полигонов не запланировано и в областной программе обращения с ТБО…
 
Госдума разберётся
 
Неудивительно, что доведённые до крайности люди, которые отправили районной власти десятки безответных челобитных, готовы были во время народного схода зарыть чиновника прямо на свалке. Один из разгневанных мужчин кричал: «Убирай свою свалку прямо сегодня! У меня дети растут, они, кроме этого дерьма, ничего не видят!».
 
Как нам сообщил председатель регионального отделения МЭОО «Зелёный фронт» Олег Иванов, жители Корнево написали о своих бедах в Госдуму РФ. И в комитете по природным ресурсам и экологии нашли понимание. Как нам стал известно, не исключено, что представители федерального парламента посетят Калининградскую область для изучения ситуации не только вокруг корневской свалки, но и в целом по организации переработки ТБО в области.
 
Источник
 
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 13 мая 2013