Правительство Калининградской области не нуждается в мониторинге добычи общераспространенных полезных ископаемых

Правительство Калининградской области не нуждается в мониторинге добычи общераспространенных полезных ископаемых

В адрес регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт» поступило письмо от заместителя Председателя Правительства Калининградской области Александра Рольбинова в ответ на предложение о создании рабочей группы по мониторингу и контролю добычи песчано-гравийных материалов на территории Калининградской области. «Зеленые» обратились с соответствующим предложением еще в январе 2013 года, однако из-за проблем на «Почте России» узнали ответ Правительства только недавно.

 
В ответе указано, что еще в первом полугодии 2012 года было проведено межведомственное совещание с участием структур Правительства Калининградской области, областного УМВД, Управления Росприроднадзора и прокуратуры, на котором была рассмотрена возможность создания рабочей группы по мониторингу и контролю добычи песка. По итогам совещания было принято решение о нецелесообразности создания такой рабочей группы в виду отсутствия соответствующих полномочий по контролю добычи песка.
 
Как пояснили в региональном отделении «Зеленого фронта», предложение о создании рабочей группы имело своей целью обобщить имеющуюся информацию о нелегальной добыче песка и консолидировать разрозненные действия различных контролирующих и правоохранительных органов. Ни о каких особых полномочиях в своем предложении Правительству «зеленые» не упоминали. «Зеленый фронт» ведет независимый мониторинг добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Ленинградской области с 2006 года, Калининградской области – с 2011. За это время в органы власти было передано несколько десятков материалов с фактами, подтверждающими незаконную добычу песка, в том числе на землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения. Свое обращение с предложением о создании рабочей группы экологи связали с возможной угрозой качеству строительства объектов к Чемпионату Мира по футболу 2018 года.
 
Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Мы бы хотели, чтобы Правительство Калининградской области повторно рассмотрело наше предложение. Существующий уровень взаимодействия между контролирующими, правоохранительными органами и общественными инициативами не позволяет эффективно бороться с незаконной добычей песка. Буквально недавно на основании нашего обращения прокуратура выявила мошенническую схему при добыче песка в Гвардейском районе. Однако полицейские не торопятся заводить уголовные дела по статьям «незаконное предпринимательство» и «мошенничество». СМИ региона уже писали о том, что использование некачественных строительных материалов могло привести к проседанию дорожного полотна на трассе «Приморское кольцо». В этой связи, под угрозой находится качество строительства объектов к Чемпионату Мира по футболу. Кроме того, незаконная добыча песка наносит прямой ущерб экологии региона – недрам, лесам и сельхозугодьям». 
 
 
 
Похожие новости: 
 
http://kaliningraddaily.com/industry/nedra/2013050710711
http://rugrad.eu/news/591705/
http://39.ru/novosti/zdorove-i-ekologiya/16328-rolbinov-otkazalsya-kontrolirovat-nezakonnuyu-dobychu-peska.html 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 07 мая 2013