Кто сорвет погоны с «генералов песчаных карьеров»?

Кто сорвет погоны с «генералов песчаных карьеров»?

Нелегальная добыча стройматериалов угрожает экологии Калининградской области и безопасности болельщиков на чемпионате мира по футболу.

Глядя на высящиеся барханы, вполне можно было себя представить где-нибудь в пустыне Сахара, кабы за ближайшим леском, буквально метрах в трехстах отсюда не шумела оживленная автотрасса. От нее сюда тянется вполне приличная дорога, выложенная бетонными плитами.

- Карьер закрыт! - объявил жизнерадостный мужик, нарезавший на импортном тракторе-экскаваторе с вместительным ковшом круги на площадке перед горами песка.

- А ты тогда что здесь делаешь?

Тракторист только ухмыльнулся в ответ и начал заходить на очередной вираж.

- Ну, ясно же, что он здесь делает, - оборонил наш проводник из местных «зеленых». - Покупателей ждет. Пяток машин в день загрузит, кто проверять будет?



Перспективный бизнес

По данным регионального правительства, в 2012 году в Калининградской области добыли порядка 4,6 млн. кубометров песка и песчано-гравийного материала. Какую часть от общего объема выгребли из «левых» карьеров, официальная статистика, понятное дело, не учитывает. Но то, что отнюдь не весь песок и гравий имеют законное происхождение, негласно признается всеми.

Проблема нелегальных карьеров возникла не вчера и исчезнет, забегая немного вперед, не завтра. Номинально у нас в области работают 25 организаций, которые на законных основаниях занимаются добычей и переработкой песка и песчано-гравийного материала, имея от государства лицензию на право пользования недрами. Причем количество таких предприятий на протяжении восьми последних лет стабильно росло. Например, если по состоянию на 1 мая 2006-го их было 17, то спустя всего четыре года стало уже 22.

- Такое увеличение связано с ростом производства строительных материалов для возведения объектов социального назначения и инфраструктуры, - поясняют в правительстве, многозначительно добавляя: - А также принятием мер по пресечению несанкционированного пользования недрами.

Если перевести с бюрократического на обычный, человеческий язык, это означает, что власть стремится упорядочить добычу, заставляя соответствующие организации действовать строго в рамках закона. Вот только наличие лицензии, как показывает опыт, панацеей не является.

- По нашим наблюдениям, нередко даже лицензированные предприятия, которые, вроде бы, разрабатывают законный карьер, на самом деле ведут добычу из расположенного рядом карьера нелегального, - рассказывает председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов. - Да и в процессе разработки легальных карьеров природоохранное законодательство периодически нарушается.

«Зеленые» вообще убеждены, что большая часть добытого в области песка имеет незаконное происхождение. Со столь радикальным мнением, конечно, можно не соглашаться, но и прецедентов и вправду хватает. Висящая в офисе «Зеленого фронта» карта испещрена желтыми точками: активисты фиксировали «левую» добычу песка в Багратионовском (район поселка Корнево) и Зеленоградском (поселки Медведевка и Янтаровка) районах, в Мамоновском городском округе (поселок Богдановка).

- Но больше всего таких карьеров в Гвардейском районе, - продолжает Иванов. - Поселки Комсомольское, Ровное, Ельники, Детское - это еще не полный перечень! Или вот, допустим, поселок Черняхово в Нестеровском районе, где агрохолдинг для своих нужд вывозил песок с территории участка сельхозназначения. Теперь, если эта информация дойдет до прокуратуры, можно будет обсчитывать ущерб от снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а это миллионы рублей. В поселке Краснолесье лицензионное, заметьте, предприятие захватило участок лесного фонда и года полтора вело там незаконную добычу. Но эту проблему удалось решить, заставив организацию заключить дополнительный договор аренды. Хотя правоохранительные органы очень не хотели подключаться.



Усилия полиции уходят в песок

Защитники природы постоянно сетуют на пассивность правоохранителей в деле борьбы с незаконными карьерами. Полиция не склонна драматизировать ситуацию, хотя признает само наличие проблемы нелегальной добычи песка. В частности, были установлены факты, когда песок из нелегальных карьеров шел на строительство Приморского кольца. Правда, сегодня песчаная подушка автобана уже не закладывается в тех объемах, что были еще два-три года тому назад. Соответственно, отмечается снижение нелегальной добычи. Другой вопрос - надолго ли?

Ведь грядет чемпионат мира по футболу 2018 года, часть матчей которого будет проходить в Калининграде. И уже отмечается тенденция к увеличению объемов, как это отражено в официальных документах, «работ по геологическому изучению, разведке и добыче песчано-гравийного материала и строительных песков на территории области». Еще бы, ведь помимо объектов, планируемых к Мундиалю, нужно будет еще обеспечить стройки, входящие в перечни Федеральной целевой программы развития региона и местной инвестиционной программы. И, зная о стремлении наших строителей к своеобразной экономии, не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что параллельно с законной будет увеличиваться и нелегальная добыча песка. Чем это может грозить - вопрос не праздный.
На одном из участков Приморского кольца полотно просело через несколько месяцев после окончания строительства. Не исключено, что как раз из-за «левого» песка в основании.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ



- На стройку вполне может попасть песок, не отвечающий установленным требованиям, - соглашается заместитель начальника 4-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции областного УМВД Дмитрий Вьюнковский. - И качество сооружения может сильно пострадать. На одном из участков Приморского кольца полотно просело через несколько месяцев после окончания строительства. Однозначно утверждать нельзя, но в то же время и не исключено, что это могло произойти из-за заложенного в ее основание некондиционного песка.

В полиции заверяют, что не только стали уделять более пристальное внимание нелегальной добычи песка, но и намерены еще больше усилить борьбу с ней в преддверии футбольного чемпионата. Правда, вопиющие пробелы в действующем законодательстве этому не способствуют. Как нарочно, произошла фактическая декриминализация 171-й статьи УК РФ «Незаконное предпринимательство».

- Сегодня, для того чтобы вменить преступникам в вину хотя бы первую часть этой статьи, требуется задокументировать факты незаконной добычи песка на сумму, минимум, 1,5 миллиона рублей, - объясняет Вьюнковский. - Раньше было 250 тысяч. А чтобы в деле фигурировала вторая часть с ее более суровыми санкциями, требуется песка уже 6 миллионов (до этого - свыше миллиона).

С учетом того, что машина песка стоит, в среднем, три тысячи рублей, можно представить, сколько времени и усилий приходится тратить оперативникам! После этого отсутствию уголовных дел в отношении нелегальных добытчиков удивляться не приходится. Если добавить, что даже изъятая у нелегалов техника, в случае, если следует отказ в возбуждении уголовного дела, возвращается владельцам, борьба полицейских с нелегальными добытчиками песка напоминает битву с ветряными мельницами.



Отчего пересохли колодцы

- В 2012 году мы обратились к вице-губернатору Александру Рольбинову с просьбой об организации рабочей группы, которая занималась бы мониторингом добычи песка в области, - говорит Олег Иванов. - Именно в силу опасений, что несертифицированный песок может повлиять на качество постройки, например, тех же объектов к чемпионату мира. Ведь в Сочи отмечались подобные проблемы, но там контролирующие органы смогли взять ситуацию под контроль и исправить положение. Лучше заняться проблемой на раннем ее этапе, чтобы избежать возможного конфуза с комиссиями ФИФА, которые весьма придирчиво оценивают именно качество постройки объектов.

Увы, пока ответа на это предложение так и не поступило. Правительство, по наблюдениям «зеленых», вообще как-то неохотно сотрудничает с общественными организациями. Местные органы власти ведут себя намного приветливее, но у муниципалов и полномочий гораздо меньше…
На стройплощадку будущего стадиона в Калининграде песок уже завозят тоннами.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ



Что ж, если непосредственная угроза от обрушения возведенного на сомнительном песке здания пока сугубо теоретическая, то ущерб от нелегальных карьеров окружающей среде - грустная реальность. Если добыча ведется на землях сельхозназначения, в результате утраты плодородного слоя земли они приходят в полную негодность. Если карьер разрабатывается на землях лесного фонда, уничтожается среда обитания животных и птиц. Часто нарушается мелиоративная система, в результате чего возникают подтопления обширных территорий. Отмечались случаи заморов рыбы, которая в период нереста заходила в обводненные карьеры, а обратно выйти уже не могла.

- Как вам такой пейзаж? - показали нам в Гвардейском районе глубокий мрачный овраг. - Сейчас, конечно, трудно поверить, что еще недавно здесь возвышался живописный холм, поросший лесом.

Случается, страдают и непосредственно населенные пункты. Например, поселок Поддубное постоянно затапливается именно из-за нарушения мелиоративного канала при разработке нелегального карьера. В Гвардейском районе год назад при добыче «левого» песка нарушили водоносный горизонт - из колодцев в окрестностях тут же ушла вода, пришлось подвозить цистернами.

Справедливости ради нужно отметить, что есть и положительные примеры рекультивации карьеров, когда их обводняют или засыпают в соответствии с проектом. У поселка Озерки на месте бывших огромных котлованов теперь процветает садоводческое общество. Но рекультивация - дело хлопотное и не дешевое. Поэтому даже лицензированные предприятия очень неохотно мирятся с такими издержками.



В надежде на политическую волю

Понятно, что исключительно силами экологов и полицейских проблему нелегальных карьеров не решить. Поэтому те и другие трогательно сходятся во мнении, что пора бы и властям региона сказать свое веское слово. Некоторые обнадеживающие признаки уже налицо.

- Губернатор дал поручение разработать проект министерства природных ресурсов и экологии в структуре регионального правительства, - рассказывает Олег Иванов. - Насколько мы знаем, все необходимые документы уже готовы, теперь стоит вопрос о передаче полномочий от разных ведомств и подразделений новому министерству. Если это произойдет, рычагов влияния на ситуацию появится больше. По крайней мере, чиновникам уже гораздо труднее будет отфутболивать нас. Конечно, полностью ликвидировать нелегальную добычу песка невозможно, но сократить ее до уровня статистической погрешности, думается, вполне реально.

По мнению «зеленых», будет политическая воля - будет и желаемый результат. Уже имеются примеры удачного властного вмешательства как на местном, так и на федеральном уровнях. Руководству области в свое время вполне удалось решить проблему т. н. «Табора». Цыганский поселок на окраине Калининграда не один десяток лет наводнял регион наркотиками, пока его попросту не снесли как незаконно выстроенный. Ну а Москва недавно весьма поспособствовала в противостоянии с другим извечным калининградским злом - самовольной добычей янтаря, существенно ужесточив ответственность за нее.

«Так, если получилось с Табором и янтарем, то почему бы точно такие же меры не принять по отношению к «генералам нелегальных песчаных карьеров»?» - рассуждали все наши собеседники.

Определенный резон в подобных рассуждениях просматривается.



В ТЕМУ

Щебень повезут из Швеции?

Власти Калининграда тоже решили всерьез взяться за контроль качества материалов, которые используют дорожники при ремонте городских улиц. В конце февраля в администрации даже провели круглый стол, куда пригласили не только подрядчиков, но и ученых. Как выяснилось во время жаркой дискуссии, дольше всего в Калининграде держаться те дороги, которые строили на импортных строительных материалах. К примеру, при капремонте улицы Невского использовался щебень марки «Диабаз». На некоторых других улицах применяли норвежские породы и польский битум.

Цифровая печать в москве цены Кроме того, оказалось, что до недавнего времени в техзаданиях для подрядчиков вообще не прописывались параметры песка. Часто фигурировал просто «природный песок», хотя должен был быть песок 1-го класса с высоким коэффициентом фильтрации. Лишь в 2012 году требования к щебню и песку ужесточили. 

Теги: , ,

Опубликовано: 03 мая 2013