Полицейские Гвардейского РОВД Калининграда и «Зеленый патруль» остановили работу незаконного карьера

Полицейские Гвардейского РОВД Калининграда и «Зеленый патруль» остановили работу незаконного карьера

Экологи уже выезжали в Гвардейский район осенью 2011 года, тогда же были зафиксированы нарушения на землях сельхозназначения, связанные с добычей общераспространенных полезных ископаемых. Одним из предприятий, привлеченных надзорными органами к ответственности по обращению «Зеленого патруля», стало ООО «Высота». Управлением Россельхознадзора по Калининградской области по итогам проведенного в конце 2011 года административного расследования было установлено, что на землях вблизи пос. Ровное Гвардейского района велась разработка карьера, при которой ООО «Высота» перекрывало почвенный слой насыпями гравийной смеси, мероприятия по сохранению плодородия почв не проводились. Размер вреда, причиненного почвам в результате незаконного перекрытия их поверхности, составил 1,913 млн руб.

 
Со времени прошлого визита «Зеленого патруля» на земельном участке, ранее арендованным ООО «Высота», мало что изменилось. На землях сельхозназначения продолжается добыча песчано-гравийных материалов. На карьере обнаружилось 6 единиц специальной техники, из которых только на одном экскаваторе имелись государственные регистрационные знаки. Опросив работников карьера, активисты «Зленого патруля» не смогли получить внятный ответ по поводу оснований нахождения на данном земельном участке незарегистрированной спецтехники. На место был вызван наряд полиции. Полицейские прибыли достаточно оперативно. Оперуполномоченным районного отдела БЭП и ПК, начальником районного ГИБДД и дознавателем был произведен осмотр территории разработки, опрошены заявители и работники карьера. Вся техника, включая дизельную электростанцию и водяной насос, были опечатаны полицейскими. В настоящее время Гвардейским РОВД проводится проверка.
 
Олег Иванов, представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Насколько нам известно, по итогам административного расследования, Россельхознадзор рекомендовал администрации Гвардейского района расторгнуть договор аренды с ООО «Высота». Однако работы на занимаемом участке сельхозназначения продолжаются. Если договор еще действует, то ответственность за незаконную добычу должна быть возложена, в том числе, и на администрацию муниципального образования. Стоит отметить оперативность полиции Гвардейского района, сотрудники которой очень быстро прибыли на место и опечатали технику».
 
Как стало известно региональному отделению «Зеленого патруля», ранее в этот же день, 17 августа, на карьер выезжали представители Гостехнадзора и запретили эксплуатацию находящейся на его территории специальной техники – двух бульдозеров и четырех экскаваторов.
 
Похожие новости:
 
http://news.mail.ru/incident/9966677/
http://39.ru/novosti/zdorove-i-ekologiya/11329-qzelyonyj-patrulq-na-strazhe-pochvy.html
http://kaliningradtoday.ru/northwestern_fd/kaliningrad/2049330/
http://www.agroxxi.ru/biobezopasnost/policeiskie-ostanovili-rabotu-nezakonogo-karera.html
http://freekaliningrad.ru/politseyskie-i-zelenyy-patrul-ostanovili-rabotu-nezakonnogo-karera_articles/
http://pravda.gvardejsk.ru/?p=2517#more-2517
http://40161.ru/news-10530.html
 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 20 августа 2012