Жители Калининграда, страдающие от загрязнения реки Лесной, подали жалобу на определение Московского районного суда

Жители Калининграда, страдающие от загрязнения реки Лесной, подали жалобу на определение Московского районного суда

Жители улицы Ивана Земнухова, которые еще в 2012 году обратились в Московский районный суд города Калининграда с исковым заявлением о восстановлении нарушенного права на благоприятную окружающую среду, подали жалобу в Калининградский областной суд. Напомним, осенью 2012 года Московский районный суд принял в производство дело по коллективному иску граждан, проживающих в непосредственной близости от русла реки Лесной. В своем заявлении калининградцы указали, что в течение десяти лет река Лесная находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Загрязнение водоема жители связали с производственной деятельностью предприятий ЗАО «Балтийский мукомол» и ООО «Продукты Питания Комбинат».

 

Однако, как было установлено в ходе предварительного заседания, ЗАО «Балтийский мукомол» не ведет производственную деятельность и в настоящее время занимается только хранением и продажей зерна. В то же время, было установлено, что у предприятия ООО «Продукты Питания Комбинат» в декабре 2012 года истек срок действия решения о предоставлении в пользование водного объекта – канала Л-2 (притока реки Лесной). В январе 2013 года МЭОО «Зеленый фронт» по данному факту обратилась к природоохранному прокурору. По результатам проверки природоохранной прокуратурой возбуждено производство по делу об административно правонарушении, материалы дела направлены в Службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области. Рассмотрев дело об административном правонарушении, Служба признала ООО «Продукты Питания Комбинат»  виновным в нарушении требований действующего законодательства по ст. 7.6 КоАП РФ. На юридическое лицо – ООО «Продукты Питания Комбинат» наложен штраф.
 
Тем не менее, производство по гражданскому иску жителей ул. Ивана Земнухова было прекращено определением Московского районного суда. В жалобе, поданной в Калнинградский областной суд, калининградцы указали, в том числе, на имеющуюся международную судебную практику по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду.
 
Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Мы участвовали в указанном судебном процессе в качестве третьего лица на стороне граждан. Наша позиция осталась неизменной: загрязнение реки Лесной – это результат антропогенного воздействия. Я нахожусь в постоянном контакте с жителями улицы Ивана Земнухова, они сообщают о том, что после того, как судом было вынесено определение о прекращении производства по делу, выбросы загрязняющих веществ в водоем участились. Калининградцы всерьез намерены дойти до Европейского суда по правам человека. И это очень стыдно. Стыдно, что многолетняя проблема загрязнения окружающей среды не может быть решена силами надзорных органов и правосудия нашего государства».
 
Похожие новости:
 
http://kaliningradtoday.ru/society/sreda-obitaniya/2971502/
http://www.39.ru/novosti/zdorove-i-ekologiya/16281-kaliningradczy-vozmushheny-resheniem-suda.html
 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 29 апреля 2013