Весенний паводок: вдруг откуда ни возьмись?

Весенний паводок: вдруг откуда ни возьмись?

 Времена года сменяют друг друга с завидной регулярностью. Но для чиновников и города, и области это каждый раз становится неприятной неожиданностью. Снег повалил? Надо же! Не успеваем убрать… Потеплело, сосульки летят с крыш на головы прохожих? Надо же! Нет возможности справиться с бедой… Снег растаял и паводок накрыл всю Ленинградскую область? Ну просто удивительное чудо! Выплывайте, граждане!

На самом деле ситуация очень печальна. Реки Тосна, Свирь, Паша и Тихвинка вышли из берегов, подтопив улицы и дома поселков и городов, а также более пятисот приусадебных хозяйств. Пострадали Тосненский, Лодейнопольский, Волховский, Выборгский, Киришский и Тихвинский районы. Пожалуй, проще сказать, где в эти дни не проходили спасательные операции! Всего было эвакуировано более 600 человек. В одном только городе Тосно полностью были затоплены 23 улицы, частично под воду ушли еще 12. Не обошлось и без человеческих жертв: молодая женщина попыталась преодолеть одну из размытых улиц за рулем своего автомобиля, и паводок буквально снес машину в реку. Выбраться из салона не получилось. Подъем реки Тосны в день гибели женщины достигал 6 метров.


Такого, как водится, никто не ожидал - ни чиновники, ни спасатели, ни сами жители области. Которых, кстати, затапливает ежегодно. Они вроде бы уже и попривыкли, но в этом году масштаб бедствия был особенно велик. Дома приходилось покидать буквально всей деревней - как это случилось, например, в Баркове.


МЧС сообщает, что ситуация постепенно стабилизируется - уровень воды в «виноватых» реках снизился. Жители начинают возвращаться в свои подтопленные, размокшие, малопригодные для жизни дома. Что они будут делать дальше? Вероятно, как первобытные люди, уповать на милость природы. Ведь защитить граждан от ее капризов, занимаясь чисткой речных русел, делая нормальный водоотвод, чтобы талая вода уходила быстрее, ни одно ответственное лицо не может. Или… просто не считает нужным?

 

Сергей ВИНОГРАДОВ, председатель общественной организации «Зеленый фронт»:


- Объективно говоря, минимизировать последствия паводка в этом году было сложно - мне кажется, что МЧС адекватно реагировало на ситуацию. Другое дело, что люди ведь возвращаются в эти жилища, которые затапливает каждый год. А между тем в деревянном доме, в котором вода поднималась на уровень выше 10 сантиметров от пола, жить уже нельзя - он не просохнет никогда! Это плесень и гниль, антисанитария и аварийное состояние. У нас это считается нормальным просто потому, что людям деваться некуда.

Помощь иммигрантам является частью гос. программы


На днях губернатор Дрозденко публично признал, что генплан Ленинградской области сформирован неправильно - его делали, прежде всего исходя из пожеланий муниципальных образований. Никто не оценил ситуацию в Ленобласти с глобальных позиций. А ведь тогда было бы понятно, какие площади могут затопляться. И соответственно, обсыпать эти участки. Или же предоставить людям другую землю. Тогда, при составлении генплана, никто об этом не подумал. А теперь для того, чтобы переселить жителей затопленных домов в другое место, нужны очень и очень серьезные средства. Будут ли они найдены? Вопрос!


Кстати, открытым остается и вопрос о том, будут ли учтены особенности паводков при составлении нового генерального плана Ленобласти. Экологи высказали свое мнение на совещании у губернатора, но это еще не дает никаких гарантий.

 

Источник

Похожие новости:

 

Теги: , ,

Опубликовано: 29 апреля 2013
Автор: Софья МИХАЙЛОВА