Как Ткаченко еле ноги унес, или Не приведи бог…

Как Ткаченко еле ноги унес, или Не приведи бог…

Свалка в поселке Корнево-1, что в Багратионовском районе раскинулась, на несколько сотен квадратных метров. По зловонным кучам мусора бегают собаки, вокруг кружат птицы, высматривая остатки пищи. Ветер несет смрад в окна многоэтажек, которые в ряд выстроились в пятистах метрах от свалки

 

«Вот такой он, экологический туризм по-калининградски»,  — пошутил эколог «Зеленого фронта» Олег Иванов, глядя, как его девушка счищает грязь, налипшую на подошву модных босоножек. Босоножки Света так и не очистила и, состроив недовольную гримаску, продолжила обход свалки вместе с другими участниками общественной инспекции. «Вот такие они, жены декабристов»,  — снова пошутил Иванов.
 
К свалке нас привели местные жители, которые захотели доказать, что слой мусора, покрывающий некогда плодородную землю сельхозназначения, куда выше, чем 0,8 метров, как это указал Росприроднадзор в одном из писем в адрес эколога. И действительно: котлован глубиной метров в пять полностью засыпан отходами, а к дальней границе свалки грузовики с новыми партиями мусора не прекращали подъезжать ни на минуту.
 
Свалка принадлежит ООО «Роскемпинг», но, как уверяют корневцы, предприимчивые бизнесмены не только сваливают в поселке отходы со всей области, но и добывают на этом же месте песок. Неподалеку от свалки раскинулся незаконный песчаный карьер, который по ночам разрабатывают неизвестные люди, сгоняют туда технику и спешно увозят песчаную смесь в неизвестном направлении (экологам еще предстоит с этим разобраться).
 
«Там Ткаченко еще не линчевали?» — в шутку спросил один из корневцев. Перед осмотром здешней знаменитой свалки экологи Олег Иванов из «Зеленого фронта» и Виктор Олейник из «Экорыбохотинспекции» посетили сельский сход, на который явился сам заместитель главы «Багратионовского района. Впрочем, лучше бы он этого не делал. Сергей Ткаченко —  своеобразная «дежурная задница» главы Багратионовского района Владимира Нескоромного: начальник  посылает своего подчиненного на самые безнадежные и опасные предприятия. То бросил его под танки, когда председатель региональной ячейки путинского фронта Алла Войтова вела прием жителей района, то послал на общественные слушания по поводу строительства очередного мусорного полигона, и вот теперь бедолага оказался в центре внимания шестидесяти корневцев, которые пришли выразить протест против незаконной свалки.
Жители Корнево-1 — либо отставные военные, либо переселенцы, которые заселились в покинутые Минообороны дома. Эти люди не привыкли молча наблюдать за происходящим вокруг. На сход пришло много молодых людей с детьми — их особенно волновала судьба незаконной свалки. Как только в поле зрения появился Сергей Ткаченко, его плотным кольцом обступили местные жители. Зам Владимира Нескоромного попытался взять ситуацию в свои руки. «Кто тут старший?» — громогласно спросил грузный чиновник. Но корневцы не выказали уважения ни к высокому посту, ни к седой бороде господина Ткаченко. «Но уж точно не ты!»  — громко и насмешливо ответил ему подросток в спортивном костюме.
 
«Было постановление разрешить эксплуатацию объекта до 2013 года. В октябре месяце ее закроют. Засыпать все это землей, подготовить документы на рекультивацию… Если говорить правду, то в Новоселово такой полигон закрыт, в Нивенском такой полигон закрыт, в Корнево закрываем. И на весь район остается только одна свалка в Долгоруково», — начал вещать замглавы района.
 
«Документы покажи, где это указано. Ты нам каждый год говоришь, что свалку закроют!»  — закричал дедушка в камуфляжной одежде.
 
«Это полигон или свалка?»  — спросил мужчина в кожаной куртке.
 
«Это свалка полигона»,  — внезапно заявил господин Ткаченко.
 
«Свалка районная, а почему со всей области к нам везут отходы?» — не унимался дедушка в камуфляже. Но вопрос так и остался риторическим, замглавы лишь поморщился, поглаживая седые усы и бороду.
 
«1 марта 2011 года вы и Нескоромный вместе с кандидатами в областную Думу обещали убрать свалку в 2012-м. Год прошел, а свалку не убрали!»  — возмущались сельчане. «Ну и что тут такого?» — с искренним недоумением осведомился господин Ткаченко.
 
Люди кричали и перебивали друг друга, все сильнее прижимаясь к нему. В толпе появился здоровенный детина с рыжими волосами. В правой руке у него угрожающе покачивалась бензопила (правда — зачехленная). На лице его была печать решимости. Спокойно подойдя вплотную к Сергею Ткаченко, парень взорвался. «Кто ты такой? Ты – г***о! У меня двое детей, и они должны дышать этой свалкой, которую ты здесь нам подсунул. Я повторяю, не доводи до греха, убирай свалку»,  — с яростью, брызгая слюной в лицо чиновника, прорычал корневец. Господин Ткаченко, похоже, струхнул. С опаской оглядываясь по сторонам, словно высматривая пути отхода в плотном кольце разъяренных людей, он сказал, что, если с ним так будут разговаривать, он сейчас уедет. «Ха-а, кто тебе даст!» — послышался злорадный и звонкий детский голосок. Парень с бензопилой не унимался: «Я говорю тебе, ты — г***о. Ты отравляешь нам жизнь!». Кулак, которым грозил молодой человек, оказался в опасной близости от вспотевшего лица замглавы. Только после того как разъяренного молодого отца увели под руки, господин Ткаченко смог выдохнуть.
 
После ухода парня с бензопилой  люди поутихли: видимо, поняли, что суд Линча — не выход в данной ситуации. Слово взял эколог Олег Иванов: «Мы уже не первый год занимаемся этой проблемой. Иницировали много проверок. Вплоть до того, что компания “Роскемпинг” написала на нас жалобу в областную прокуратуру, что мы, дескать, их замучили проверками. Но мы этим занимаемся не потому, что хотим к кому-то цепляться». Далее руководитель регионального отделения «Зеленого фронта» рассказал жителям подробности истории корневской свалки. На протяжении всей речи эколога Сергей Ткаченко недовольно хмурился, потупив взгляд в землю, а в толпе раздавались удивленные восклицания: «Ах вы, гады, ну, вы и паскуды!».
 
Оказывается, в ходе проверки службы по эконадзору регионального правительства выяснилось, что администрация Багратионовского района выделила в аренду ООО «Роскемпинг» участок земли в полгектара — на десять лет, для ведения сельскохозяйственного производства. На этом земельном участке размещены отходы объемом 3 440 м3. Управление Росприроднадзора рекомендует службе по экологическому контролю принудить ООО «Роскемпинг» возместить ущерб, нанесенный плодородному слою земли.
 
После того как эмоциональные корневцы поуспокоились, Олег Иванов продолжил свой ликбез. Он подверг сомнению слова Сергея Ткаченко, о том, что районные власти или ООО «Роскемпинг» будут проводить рекультивацию. «Вы понимаете, что такое рекультивация? Это вопрос десятков миллионов рублей».
 
Выяснилось, что представители ООО «Роскемпинг» и не планировали ее проводить. Оно и понятно: при рекультивации все деньги, что удалось получить на свалке, пришлось бы потратить на приведение территории обратно в божеский вид.
 
«Будет ли кто-то вкладываться в это? Или свалку просто засыплют землей — и все это ляжет на плечи администрации? Администрация никогда не будет проводить рекультивацию за свой счет, — говорил эколог.  — Поэтому администрации нужно было бы приходить со всеми бумагами. С проектом рекультивации, с готовыми соглашениями. Где гарантия, что вам не завезут на засыпку радиоактивный грунт? Такое уже бывало. На сегодняшний день таких документов нет, поэтому им нужно озаботиться предстоящей рекультивацией». У Сергея Ткаченко действительно не было с собой никаких документов, но он продолжал сыпать обещаниями о закрытии свалки в октябре 2013 года.
 
«Что ж ты, черт, документов с собой не привез?» — возмутилась женщина в красном берете.
 
«Товарищ Иванов прав. Во многих вещах. Мы все это засыплем, а потом будем готовить документы на рекультивацию»,  — снова завел шарманку господин Ткаченко.
 
И тут все 60 голосов слились в один: люди требовали и требовали одного — убрать свалку сейчас же.
 
В какой-то момент сельчане забыли о повестке сельского схода и просто стали перечислять все поселковые проблемы: представители администрации здесь редкие гости — и другая возможность высказать им свое возмущение вряд ли скоро представится...
 
Одна женщина принесла с собой литровую банку желтой жидкости — такая вода в Корнево идет по трубам. На предложение попробовать то, что сельчане пьют каждый день, замглавы ответил брезгливым отказом. Пока говорили об уличном освещении, женщина успела принести фильтр для водопроводной воды, покрытый ржавыми наростами и густой коричневой слизью, — таким он стал за неделю использования. Но и это никак не повлияло на чиновника: он поспешил раскланяться, сел в машину и умчался в райцентр.
 
На площади у обветшалого Дома культуры с выбитыми стеклами продолжали толпиться люди. Некоторые разрабатывали не вполне законные планы отстаивания своих прав. «Сжечь один самосвал ихний, сразу поймут, че к чему», — зашептал один из корневцев, его товарищи согласно закивали. Над ними виднелся плакат, который повесила местная администрация. Надпись на нем выглядела неприкрытой издевкой. «Чистый поселок, хорошие люди!»  — гласил непонятно к чему призывающий лозунг.
 
Источник
 
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 26 апреля 2013