Прокуратура фактически установила мошенническую схему, используемую при добыче ОПИ в Калининградской области

Прокуратура фактически установила мошенническую схему, используемую при добыче ОПИ в Калининградской области

В адрес регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт» поступили ответы из прокуратуры Калининградской области на обращения экологов по поводу незаконной добычи ОПИ (общераспространенных полезных ископаемых) в Гвардейском и Багратионовском районах Калининградской области.

 
Так, прокуратурой было установлено, что пос. Ельники Гвардейского района на основании постановления администрации МО «Гвардейский район» № 893 от 03.08.2012 «О согласовании проведения работ по выработке грунта для образования водоемов с целью вымачивания древесины» ведутся работы по созданию трех водоемов на земельном участке площадью 8,3 га из категории земель – земли промышленности. Обращает на себя внимание тот факт, что еще в конце 2012 года по результатам рейдовой проверки указанного объекта, Управлением Росприроднадзора по Калининградской области в прокуратуру были направлены материалы с целью проверки законности издания указанного постановления. До настоящего времени информация о том, насколько соответствует закону постановление №893, не поступало. 
 
Далее прокуратура рассмотрела насколько законным было использование добытого грунта с указанного объекта при строительстве магазина «Семья» в пос. Чкаловск и установила, что законно. Выбранный грунт собственник земельного участка в пос. Ельники передает по договору хранения ООО «Пинява», которое вправе пользоваться хранимым товаром в своих нуждах и по требованию собственника обязано возвратить его в полном объеме. При этом, как установлено прокуратурой, именно ООО «Пинява» осуществляет строительство магазина «Семья» в пос. Чкаловск. Однако по юридическому адресу ООО «Пинява» не располагается, в связи с чем прокурор Центрального района г. Калининграда потребовал от УМВД России по Калининграду установить фактическое местонахождение общества.
 
Но и это еще не все. Прокуратура проверила обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению МЭОО «Зеленый фронт» (относительно все того же карьера в пос. Ельники) от 19 октября 2012 года. Как сообщается в письме областной прокуратуры «принятое процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано прокуратурой Гвардейского района необоснованным в связи с чем 18 марта 2013 года отменено, материалы направлены дл проведения дополнительной проверки».
 
Что касается добычи песка в пос. Корнево Багратионовского района, прокуратура сообщила, что по факту незаконной добычи ОПИ, установленному представителями МЭОО «Зеленый фронт», органами полиции была проведена проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 12 марта 2013 года указанное постановление отменено заместителем прокурора Багратионовского района с указанием о проведении конкретных материалов. Материалы направлены для проведения дополнительной проверки. 
 
И, пожалуй, самый любопытный нюанс. Экологи «Зеленого фронта» в своих обращениях в прокуратуру указали, что ОПИ с карьеров в пос. Ельники и пос. Корнево перевозились одними и теми же грузовиками с государственными регистрационными знаками Р600ВН/39 и Р600ВТ/39. Данный факт экологи подтвердили фото и видеоматериалами. Так вот, прокуратура установила, что транспортные средства с номерами Р600ВН/39 и Р600ВТ/39, которые в октябре 2012 года и феврале 2013 года перевозили ОПИ с карьеров, не имеющих лицензию на добычу полезных ископаемых, были сняты с регистрационного учета 6 сентября 2012 года в связи с прекращением права собственности.
 
Олег Иванов, председатель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Прокуратура в своих ответах фактически расписала мошенническую схему, которая используется при незаконной добыче ОПИ. Лично для меня выглядит сомнительным факт, что со строительной площадки мебельной фабрики грунт передается фирме-однодневке для хранения, которая в дальнейшем использует этот грунт в своих коммерческих целях при строительстве магазина. Более того, эта фирма не находится по указанному в документах адресу и чтобы найти ее требуется помощь полиции. Что же касается автомобилей, снятых с учета, но при этом спокойно перевозящих ОПИ по всей области – это факт вообще вопиющий. Обычно снятые с учета автомобили используются исключительно для совершения преступлений. В настоящее время полученные нами материалы обработаны и направлены заместителю Генерального прокурора России по СЗФО»
 
 
Похожие новости:
 
http://kaliningraddaily.com/industry/nedra/2013041810342
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/incident/12791553/
http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=EnlOmnPY4jDk%3D+AAAAAAAAAAA%3D

 

Теги: , ,

Опубликовано: 18 апреля 2013