Губернатор пришел к экологическому консенсусу

Губернатор пришел к экологическому консенсусу

 Рабочая встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с региональными экологами оставила у большинства присутствующих положительные впечатления. Глава региона принял предложения общественности и дал профильным комитетам порядка двадцати поручений по их исполнению.

  

Экологи более трех часов задавали вопросы региональному главе и пришли к согласию по многим вопросам. По словам председателя Межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт" Сергея Виноградова, на встрече царила "полная демократия". "Это положительная динамика, такого долгого заседания не было при прошлом губернаторе Сердюкове. Впервые присутствовали руководители профильных комитетов, например, комитета контроля природопользования Михаил Козьминых", - рассказал эколог.

 

В ходе встречи прояснилась позиция властей по Сиверскому лесу - к разбирательству необходимо привлечь третью сторону, и, судя по всему, этой стороной будет комитет по природным ресурсам Ленинградской области. "Сегодня губернатор сказал нам, что власти готовы пройти с нами все судебные инстанции и действовать на основании закона. Территориальное управление Росимущества подало в суд с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, на котором расположен Сиверский лесопарк. Мы хотели бы, чтобы третьим лицом в этом разбирательстве был Комитет по природным ресурсам. Губернатор ответил, что постарается это сделать. Я считаю, он будет делать все, что сможет, но каким будет результат, сказать не могу. С октября прошлого года мы не чувствовали никакой помощи от губернатора, в приемной нам не отвечали четыре месяца, в то время, как продажа участков Сиверского лесопарка шла полным ходом, и администрация поселка выдавала разрешения на строительство. Мы видим, что губернатор хочет помочь, но это заканчивается не тем, что мы ожидаем. Возможно, у нас завышенные ожидания", - сказал активист движения "Защитим Сиверский лес" Модест Соколов.

 

Проблема утилизации строительных отходов - еще одна тема, которую сегодня обсуждали экологи с Александром Дрозденко. Сейчас в Ленинградской области остро стоит проблема загрязнения лесов бытовым и строительным мусором. По мнению руководителя Северо-Западного отделения общественной организации "Зеленый крест" Юрия Шевчука, лес в области загрязнен оттого, что перевозчики мусора намеренно не довозят груз до полигонов. "Они уже получили деньги за вывоз мусора от его хозяев, поэтому они не считают нужным довозить отходы до полигона. Для решения этой проблемы необходимо, чтобы хозяин мусора заключал договор с хозяином полигона, тогда перевозчик будет рассчитываться на полигоне, когда привезет мусор. Эта проблема, конечно, не относится к крупным перевозчикам мусора, их всего два в регионе, а вот мелких перевозчиков около двухсот, они не всегда ответственны", - сообщил Юрий Шевчук. По его словам, губернатор Ленобласти дал соответствующее распоряжение по контролю за ситуацией по утилизации мусора руководителям профильным комитетов.

 

Возможно, в скором времени в Ленинградской области появятся специальные зоны рекреации в районе особо охраняемых природных территорий, зоны будут принимать туристические потоки. По мнению Юрия Шевчука, эта мера поможет избавить Ленинградскую область от "диких туристов". Также на встрече были высказаны предложения по созданию закона Ленинградской области "О санитарной очистке населенных пунктов". По этим вопросам в скором времени состоятся заседания рабочих групп.

 

Судя по отзывам экологов-участников встречи, заседание было отмечено несколькими хорошими новостями, которые показывают заинтересованность губернатора и региональной власти в решении экологических проблем. Например, Александр Дрозденко заинтересовался предложением активистов движения "Токсовские озера" по приданию Токсово статуса курорта регионального значения. "После заседания я подошла к губернатору, и он всерьез отнесся к моим словам, дал поручение Михаилу Козьминых. Кажется, он настроен серьезно. Если бы Токсово стало региональным курортом,  территория бы приобрела особый юридический статус, и мы смогли бы говорить об ограничении строительства, этажности, защите береговых полос", - сообщила председатель правления движения "Токсовские озера" Надежда Осипова. Также она сообщила, что поддержку губернатора получила экопросветительская идея по созданию в Токсово конного школьного патруля.

 

Также на совещании обсуждалась работа экологического совета при губернаторе Ленинградской области. По словам регионального руководителя, вероятнее всего в органе произойдет ротация состава с обновлением участников на 30%.

 

На фоне всех исключительно позитивных отзывов о встрече, пессимистично выглядит комментарий Анастасии Филипповой, руководителя природоохранных проектов общественной организации "Зеленая волна", которой не удалось присутствовать на обсуждении. "Выбор тем и представителей организаций для обсуждения, формирование повестки дня в целом не ясны. Странно, что не пригласили инициативную группу, которая занимается свалкой на Волхонском шоссе, не пригласили крупные организации типа Гринписа. В выборе тем не было системного подхода, как говорят школьники, это «глухой рандом». Хотя, вопросов у нас довольно много. Нам хотелось бы выяснить позицию Ленинградской области по Кургальскому заказнику, это же самый "лесной" массив из тех, что у нас охраняются", - сказала Анастасия Филиппова. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что новые нитки магистрального газопровода "Северный поток", возможно, пройдут через территорию Кургальского заказника, расположенного в Кингисеппском районе.

 

Также эколога интересует процесс утверждения генеральных планов поселений Ленобласти. "У нас много болевых точек по этому вопросу. Например, по Кировскому лесу, который находится в водоохранной зоне Невы. Возможно, его включат в черту городского поселения и придадут статус промышленной зоны. Здесь нужен системный подход к обсуждению генпланов и учету замечаний общественности", - заявила Анастасия Филиппова.

 

Источник

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 16 апреля 2013