Отходы порта Усть-Луга обнаружены в лесах Ленобласти

Отходы порта Усть-Луга обнаружены в лесах Ленобласти

 В результате общественной инспекции Кингисеппского района на землях военного лесничества экологи «Зеленого Фронта» выявили факт размещения строительных отходов (грунта), образовавшихся при строительстве комплекса по перевалке газового конденсата терминала «Новатек» в порту Усть-Луга.

 

В районе д. Сменково в черте лесополосы располагается рабочий городок, где проживают строители будущего перевалочного терминала. Рядом с городком возвышаются насыпи песчано-гравийной смеси и отвалы грунта, образованного при строительстве. Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый Фронт»: «Мы столкнулись с тем, что территория городка буквально утопает в грязи. Безусловно, это следствие работы большегрузной техники, перевозящей тонны песка и грунта по недостаточно подготовленной площадке. Были зафиксированы множественные факты навала грунта на стену растущего леса. Сотрудник охраны, представившейся работником «Новатэка», ситуацию комментировать отказался».

 

По информации, предоставленной Иваном Фоминым, лесничим морского участкового лесничества Морозовского  лесничества Минобороны РФ, данная территория входит в 345 га, предоставленных в аренду ОАО «Компания Усть-Луга», которое передало ее в субаренду ОАО «Новатэк».

 

Экологи готовят запросы в Роспотребнадзор с целью выяснить, насколько правомерно выявленное соседство объектов временного проживания и промышленного производства, а также обращения в «Территориальное управление лесного хозяйства» Минобороны для проведения проверки законности деятельности по размещению отходов.

 

Напомним, в начале марта общественники стали свидетелями поставки песчаных материалов, добываемых при дноуглублении, со строящегося комплекса «Новатэка» на объект строительства ОАО «РЖД» в п. Савикино с использованием подложных документов. Проверка по данному факту еще не завершена.

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 апреля 2013