"Зеленый фронт" предложил губернатору Калининградской области проводить Российско-Польские дни экологии

В польском городе Голдап завершился семинар, посвященный праву доступа общественности к информации о состоянии окружающей среды. В международном семинаре приняли участие представители органов власти местного самоуправления, Правительства Калининградской области, а также члены ряда общественных организаций и журналисты. Проект стал результатом партнерства Ландшафтного парка Пущи Роминской и  Виштынецкого эколого-исторического музея.

 
В ходе семинара были рассмотрены примеры законодательного регулирования доступа к информации о состоянии окружающей среды, роли общественности в принятии решений при строительстве объектов, оказывающих негативное воздействие на экологию. Участники семинара отметили, что в Польской Республике и Европейском Союзе роль общественного обсуждения крупных строительных и инфраструктурных объектов позволяет лучше изучить возможное негативное влияние на окружающую среду и даже снизить риск негативных последствий антропогенного влияния на природу.
 
Как заметил организатор семинара, Президент фонда Пущи Роминской Яромир Краевски, участники семинара в ходе дискуссий пришли к нескольким вариантам возможного развития сотрудничества и уже обсуждают родившиеся во время семинара идеи проектов. В этом видится большая польза от подобных мероприятий. Калининградская область граничит с Польшей и даже имеет несколько общих экосистем в приграничной части, поэтому вполне логичным видится сотрудничество именно в сфере экологии и туризма.
 
Олег Иванов, председатель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Подводя итоги семинара, мы пришли к мнению, что недостаточно используем возможности приграничного сотрудничества. Польские экологи и представители местного самоуправления, с которыми нам довелось пообщаться, наработали хороший опыт, который можно применить на территории Калининградской области. Я имею в виду успешно работающий завод по сортировке бытовых отходов около города Эльк, деятельность которого курирует союз муниципальных образований (гмин). В ходе подготовки Чемпионата Мира по футболу-2018 предстоит выполнить огромный объем работы в Калининградской области, в том числе и в сфере экологии. Наши соседи уже прошли через это, когда готовились принять у себя Чемпионат Европы в 2012 году. Поэтому мы обратились к губернатору Калининградской области с предложением проводить Российско-Польские дни экологии в Калининграде».
 
 
Похожие новости:
 
http://balticreporter.com/ecology/sreda-obitaniya/15042013-8157
 

Теги: , ,

Опубликовано: 15 апреля 2013