Экологи подвергли критике "Экологическую карту" информагентства РИА Новости

Экологи подвергли критике

9 апреля 2013 года в медиацентре РИА Новости состоялся видеомост Москва – Санкт-Петербург, приуроченный к Общероссийским дням защиты окружающей среды от экологической опасности, которые традиционно проводятся с 15 апреля по 5 июня. Участниками мероприятия стали руководитель редакции науки, экологии и технологий РИА Новости Андрей Резниченко, руководитель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. Были также приглашены представители общественных экологических организаций.
  

 Основной темой обсуждения стал проект РИА Новости – Экологическая карта, реализуемый на средства гранта Русского географического общества. Участники видеомоста высказывали мнения о том, как может помочь данный проект в реализации экологических акций и решении экологических проблем и следует отметить, что позиции участников существенно разошлись.

 

Так, Юрий Шевчук отметил, что формула расчета эколого-экономического индекса, определяющего положение регионов России в рейтинге устойчивости, далека от совершенства и не учитывает целого ряда факторов. Он высказал сомнение в том, что модель оценки, применяемая проектом, позволит объективно сравнивать такие разные регионы как, например, Чукотка и Краснодарский край.

 

В ответ Андрей Резниченко сообщил, что РИА Новости применяло методику Всемирного Банка по разработке индекса скорректированных чистых накоплений региона и отверг критику со стороны лидера Северо-Западного Зеленого Креста.

 

Председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов усомнился в объективности такого раздела проекта как «Народный рейтинг». «Авторы проекта предполагали принимать жалобы населения на нарушения природоохранного законодательства и размещать их на своей карте. Они также утверждают, что проводят проверки поступающих обращений для обеспечения максимальной объективности. Однако из того, что я вижу на сайте «Экологической карты», можно сделать лишь неутешительные выводы», - заявил Виноградов.

 

«Мы ознакомились с так называемыми «жалобами», поступившими из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей и были весьма удивлены тому, что, например, в Калининградской области более 90% обращений совпадают с публикациями нашей пресс-службы. Мы, конечно, не возражаем, чтобы наши материалы использовались в данном проекте, однако удивляет то, как это сделано: за прошедшие 9 дней апреля в «Народном рейтинге» РИА был размещен ряд наших публикаций, датированных аж весной 2012 года!

Купить квартиру в г Краснодаре в новом жилом комплексе. 

В «Народный рейтинг» Ленинградской области в первых числах апреля 2013 года попало наше сообщение о нарушениях на сельхозпредприятии, опубликованное нами в декабре 2011 года, а в Санкт-Петербурге в апреле 2013 года мы, оказывается, «пожаловались» в РИА Новости на нарушения при утилизации городского снега, допущенные еще летом 2011 года!

 

Все увиденное, к сожалению, наводит на мысль о том, что «Народный рейтинг» РИА наполнялся содержимым, в основном, в последние пару недель и сегодняшний видеомост должен был стать некой итоговой чертой, характеризующей востребованность проекта. Жаль, что руководители «Экологической карты» не нашли возможности выстроить рабочие взаимоотношения с экологическими организациями регионов, которые действительно могли бы наполнить проект реальным содержимым».

 

Теги: ,

Опубликовано: 09 апреля 2013