Атомщики согласовали вывоз грунта: правда или вымысел?

Атомщики согласовали вывоз грунта: правда или вымысел?

Активисты МОО «Зеленый Фронт» подготовили в адрес Генерального прокурора РФ и генерального директора ГК «Росатом» обращение, в котором сообщается о фактах несоответствия информации, предоставляемой относительно мест складирования грунта при строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленинградской области и Балтийской Атомной электростанции в Калининградской области. Работа по подборке данного материала была произведена в связи с ранее выявленными случаями незаконного размещения грунта, образованного на объекте строительства ЛАЭС в г. Сосновый Бор.

 

Ленинградская область:

 

Исходя из материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по строительству ГК «Росатом» пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в г. Сосновый Бор, в 2012г. между ФГУП «РосРАО» и ООО «ЭкоПром» подписано соглашение о намерениях по сотрудничеству в рамках проекта по рекультивации карьера в районе деревни Широково Копорского сельского поселения. Как указано в материалах ОВОС, перспективный для складирования грунтов карьер расположен в17 километрахот места создания ПЗРО и по проекту рекультивации способен принять до3 000 000 куб. метровгрунта. С целью решения вопроса о возможном месте складирования извлекаемых грунтов было проведено рабочее совещание в Администрации МО «Копорское сельское поселение».

 

Однако, в ответе на обращение активистов, глава администрации МО Копорское сельское поселение сообщил, что складирование грунтов в карьере в районе дер. Широково с местной администрацией не согласовывалось, разрешение на размещение грунтов, вывезенных из г. Сосновый Бор на территорию указанного карьера не выдавалось.

 

В материалах ОВОС также сообщается, что одним из вариантов складирования извлекаемых грунтов является участие в рекультивации карьера в районе Лопухинского сельского поселения. Рекультивация выполняется ООО «Строй-Группа «Сигма». Карьер располагается в35 кмот предполагаемого места строительства ПЗРО и способен вместить 2 500 000 куб.м.грунта.

 

Но в ответе на обращение экологов, глава администрации МО Лопухинское сельское поселение сообщил, что на территории поселения карьера фактически способного принять заявленный объем грунта не существует, предприятий проводящих работы по рекультивации на указанном в ОВОС карьере фактически не существует, никакие работы не проводились и не ведутся. Администрацией поселения проект рекультивации карьера не согласовывался, для ознакомления не предоставлялся.

 

 Калининградская область

 

 В ответе Ростехнадзора  на обращение активистов сообщается, что согласно рабочей документации вскрываемый местный грунт (образующийся при строительстве объекта капитального строительства «Энергоблоки №1 и №2 Балтийской атомной станции») применяется для устройства защитного бруствера строящегося войскового стрельбища, а общий объем разрабатываемых земляных масс составляет 12757, 6 тыс. куб.м.

 

Однако ВрИО начальника управления подготовки войск Западного военного округа в своем ответе сообщил экологам, что в воинских частях, учреждениях и организациях Министерства обороны РФ, дислоцирующихся на территории Калининградской области, никаких работ по капитальному строительству (реконструкции) полигонов, стрельбищ и других объектов боевой подготовки не проводится.

 

А командующий Балтийским флотом сообщил, что в соответствии с проверкой информации об использовании грунта, вскрываемого при строительстве БАЭС в устройстве защитного бруствера, строящегося войскового стрельбища, установлено, что речь идет об УТК «Пугачево» земельный участок № 19, военный городок № 8 войсковой части 90151 (г.Гусев). Информация о том, что грунт, вскрываемый при строительстве БАЭС, используется при строительстве полигона «Пугачево» не подтвердилась.

 

Более того, в ответе Министерства развития инфраструктуры Калининградской области  по вопросу строительства БАЭС сообщатся, что согласно проектно-сметной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу, определены места складирования грунта, которые согласованы с руководством Неманского муниципального района.

 

Однако, в ответе администрации Неманского муниципального района сообщается, что администрация земельные участки для складирования грунта, образованного при строительстве Балтийской атомной станции не согласовывала и не предоставляла.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В данном случае получается, что нам предоставляется недостоверная информация о согласованных местах размещения грунта, образованного в результате строительства объектов, подведомственных ГК «Росатом». Мы опасаемся, что фактически это приведет к вывозу грунта в несанкционированные места и для недопущения подобных действий мы обратились в Генеральную прокуратуру и к высшему руководству компании».

 

Похожие новости:
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 04 апреля 2013