Я устал, я ухожу

Я устал, я ухожу

 Вчера глава Всеволожского района Александр Соболенко временно покинул ряды партии «Единая Россия» в связи с «последними событиями, в результате которых Всеволожский район оказался в центре внимания правоохранительных органов». Из множества событий Всеволожского района ЛеноблNews выбрал те, которые, по нашему мнению, могли стать причиной тайм-аута в политической карьере чиновника.

 

Насущные проблемы Всеволожска недавно стали настолько очевидны, что  их наличие признали на высшем уровне. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил в феврале, что в районе «идет перехлест экономических интересов». «Поэтому неудивительно, что в процентном соотношении проверок именно Всеволожский район занимает такое высокое место», - добавил губернатор.

 

Действительно, в рейтингах правоохранительных органов вверенные Александру Соболенко территории далеко не на последних позициях. Например, на прошлой неделе в квартире и офисе главы района прошли обыски. По заявлению областного губернатора, мероприятия проводились на основе возбужденного уголовного дела о незаконном распоряжении землями.

 

Превращается танкодром в элегантный поселок

 

12 февраля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту мошенничества с землей Министерства обороны. «Выявлен факт незаконного отчуждения путем обмана земельных участков общей площадью не менее 456 гектаров, расположенных на территории «Левашовского военного лагеря» во Всеволожском районе Ленинградской области и находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны», - говорится в сообщении СК РФ по Ленинградской области.

 

По версии следствия, в 2012 году земли Левашовского полигона встали на кадастровый учет как муниципальные территории, после чего были отданы в долгосрочную аренду десяти дачным некоммерческим партнерствам. Таким образом, танкодром превратился в коттеджные поселок. По этому делу уже прошло несколько обысков, в том числе и в Кадастровой палате Ленобласти. 21 февраля правоохранители задержали жену замдиректора Палаты Светлану Пятунину и предъявили ей обвинение в мошенничестве по данному делу. Директор Кадастровой палаты Олег Басников впоследствии ушел в отставку по собственному желанию.

 

Ущерб от «мошенничества в особо крупном размере» оценивается приблизительно в полтора миллиарда рублей. Разумеется, в истории не обошлось без чиновников Всеволожска. Так, в материалы дела подшиты документы с подписями Александра Соболенко, а также убитого в январе главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна. Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева отметилась в тех же документах, так что ноги растут аж из нашумевшего дела «Оборонсервиса».

 

Смерть чиновника

 

Прошедшие у Александра Соболенко обыски также связывают с его якобы причастностью к смерти главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна.

 

Напомним, 29 января Эдуард Акопян был ранен в голову из пистолета и скончался по дороге в больницу. В связи с уголовным делом по статье «Убийство» был задержан предполагаемый организатор преступления, который скончался от острой сердечной недостаточности еще до начала допроса следователями. Еще раньше полицейские задержали предполагаемого киллера Дмитрия Баранова. Ему предъявлено обвинение по статье «Убийство, совершенное по найму». По версии следствия, Дмитрий Баранов получил за совершенное преступление 2 миллиона рублей.

 

В качестве основной версии убийства рассматривается профессиональная деятельность Эдуарда Акопяна. Главу Всеволожска также подозревают в причастности к этому делу. Следователи считают, что Александр Соболенко мог совершать преступления, связанные с незаконным выделением и распределением земельных участков на территории района.

 

Сам Соболенко назвал убийство коллеги «тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что борьба криминалитета за Всеволожский район Ленинградской области перешла все мыслимые и немыслимые рамки». «Могу со всей твердостью заявить – если заказчики преступления рассчитывают на то, что после убийства Эдуарда Акопяна градостроительная политика Всеволожского района изменится, правила смягчатся, то они глубоко ошибаются. Если убийство было задумано как акт устрашения, то он не удался», - заявил Александр Соболенко.

 

Кстати, смерть Эдуарда Акопяна – не единственное громкое убийство во Всеволожске. В сентябре прошлого года там был застрелен ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов.

 

«Мусор принимается и будет приниматься»

 

В начале марта от истории с Всеволожском плохо запахло в прямом смысле слова. Экологи и сотрудники ОБЭПа нанесли визит на полигон твердых бытовых отходов, известный в народе как «Северная Самарка». Департамент по природопользованию по СЗФО остановил работу свалки летом прошлого года из-за просроченной лицензии на использование полигона. Однако ЗАО «Промотходы» и не думало сворачивать свою деятельность. Во время проверки сотрудники ОБЭПа арестовали технику полигона, но принятых мер оказалось недостаточно – мусоровозы продолжают сгружать отходы на «Самарке».

 

«Это уже не первый наш выезд на данную свалку. Каждый раз мы фиксируем все новые места дымообразования, и это при том, что на улице минусовая температура. Как оказалось на этот раз, ответ Росприродназора о том, что свалка не имеет лицензии, совсем не волнует «хозяина» свалки - Михаила Бандеко. Его подчиненные утверждают, что не принимают мусор, он говорит, что мусор принимается и будет приниматься, а подъехавший к свалке мусоровоз спешно развернулся и уехал. Тем не менее, на свалке среди недавно размещенных пищевых отходов копошатся собаки», - прокомментировал ситуацию руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.

 

Жители близлежащего поселка Карьер-Мяглово и товарищества «Эскалатор»  жалуются на дым от свалки, который распространяется далеко за ее пределы.

 

Точку зрения отстоял

 

Вишенкой на торте политической карьеры Александра Соболенко стало уголовное дело, заведенное на него Следственным управлением СК РФ по Ленобласти по статье «Превышение должностных полномочий».

 

23 апреля 2012 года чиновник во время личного приема граждан в своем кабинете позволил себе насилие в отношении двух мужчин и женщины. Видеозапись гостеприимной встречи быстро просочилась в Интернет. На приеме жители двух деревень Всеволожского района обсуждали с главой администрации возможность создания нового муниципального образования. Отстаивая свою позицию о нереалистичности данного предложения, Александр Соболенко ударил в голову одного из посетителей, затем своей головой ударил другого посетителя и, наконец, нанес телесные повреждения пришедшей на прием женщине.

 

В ходе расследования органы следствия трижды обращались в суд с ходатайством о временном отстранении Соболенко от занимаемой должности, однако в удовлетворении ходатайств судами было отказано. Сейчас судебный процесс по данному делу находится в стадии опроса свидетелей и потерпевших.

 

25 марта Александр Соболенко уходит в плановый отпуск. «Вопрос о том, кто будет замещать Александра Николаевича в должности главы района, до конца не определен. Планируется, что это будет Владимир Драчев», - сообщил пресс-секретарь администрации Всеволожского района Даниил Борисов. По заявлению самого Александра Соболенко, он не вернется в ряды «Единой России» до тех пор, «пока ситуация во Всеволожском района не будет урегулирована». Что ж, действительно, есть к чему стремиться.

 

Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 марта 2013
Автор: Анастасия Самойлова