Во Всеволожском районе снова отобрали землю

Во Всеволожском районе снова отобрали землю

Сегодня, 20 марта 2013 года сотрудниками Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области был произведен отбор проб грунта на территории ЗАО «Выборгское» - скандально известного объекта в деревне Аро Всеволожского района Ленинградской области.

 

Проведенная проверка основана на обращении жителей к председателю Комитета, в котором одним из основных требований было проведение отбора проб при их участии. Несмотря на то, что к участию в отборе проб были приглашены представители инициативной группы жителей, а также активисты МОО «Зеленый Фронт», сотрудники предприятия ЗАО «Выборгское» пропустили на территорию предприятия только инспекторов. Зампред Комитета Андрей Ермолов заявил об отсутствии юридических оснований для допуска общественности на место проведения проверки.

 

Как удалось установить активистам МОО «Зеленый Фронт», привозной грунт отбирали в 5 точках с целью определения токсичности и класса опасности. Известно, что представителями Комитета будет произведен собственный анализ грунта методом биотестирования в аккредитованной лаборатории.  

 

Комментирует председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «18 марта на экологическом совете при губернаторе Ленобласти председателем комитета Государственного контроля природопользования Михаилом Козьминых был озвучен принцип открытости по ситуации в Колтушах. Он заявил, что 20 марта выезжает комиссия, которая будет брать пробы в присутствии жителей и членов экосовета. Совет одобрил это решение, признавая, что ситуация на том объекте критическая. Однако, несмотря на заверение чиновника, общественность на проверку допущена не была».

 

Напомним, в ноябре 2012 года жители дер. Аро обратились к экологам с просьбой принять меры по отношению к  предприятию, размещающему на своей территории грунты неизвестного класса опасности. Позже природоохранная прокуратура озвучила, что на территории предприятий было выявлено незначительное количество опасных отходов. Однако жители, полагая, что результаты проб не соответствуют действительности, обратились в областной Комитет Государственного контроля природопользования и экологической безопасности с просьбой провести повторный отбор проб. 

 

Похожие новости:

 

http://www.baltinfo.ru/2013/03/21/V-Koltushakh-ekologi-proverili-grunt-na-soderzhanie-opasnykh-veschestv-343395

http://lenoblnews.info/news/item/2110-zao_viborgskoe.html

http://megapolis812.ru/10-stati/storonnie-materialy/992-otbor-prob-grunta-v-koltushakh.html

http://balticreporter.com/ecology/monitoring/20032013-7629

http://lenta78.ru/58651

http://www.vsevolozsk-info.ru/3-2013/grfr-aro.htm

http://www.lenobl.ru/news18055.html

http://47news.ru/articles/62437/

http://online47.ru/a/2013/03/22/Rezultati_jekologicheskoj/

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 марта 2013