Деятельность Мамоновского рыбоконсервного комбината может быть приостановлена (ВИДЕО)

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт» продолжает следить за развитием ситуации в Мамоновском городском округе. Ранее активисты-экологи сообщали о случаях подтопления приусадебных участков на улице Мельничной города Мамоново местным рыбоконсервным комбинатом. Дважды в течение года, в мае и августе, отходы рыбного производства подтапливали придомовые территории. 

 

По обращениям экологов и местных жителей межрайонной природоохранной прокуратурой и управлением Росприроднадзора по Калининградской области была проведена проверка и административное расследование, в результате которых был подтвержден факт допущенного Мамомоновским рыбоконсервным комбинатом выброса отходов производства на рельеф. В результате надзорных мероприятий Мамоновоский рыбоконсервный комбинат дважды был оштрафован – на 20 и на 50 тысяч рублей, природоохранным прокурором в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений, недопущения таковых в будущем и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. 

 

Как сообщили «Зеленому фронту» в управлении Росприроднадзора, ситуация с Мамоновским рыбоконсервным комбинатом находится на контроле. Специалисты Управления несколько раз выезжали и фиксировали нарушения предприятием действующего законодательства. В случае рецидива выброса отходов производства на рельеф возможно приостановление деятельности предприятия.
 
Местный житель Сергей Евстигнеев сообщил, что в Администрации МО «Мамоновский городской округ» также обеспокоены ситуацией. На днях в администрации было проведено совещание по существующей проблеме. В отношении Мамоновского рыбоконсервного комбината предложены два варианта решения: прочистить коллектор предприятия, который забит отходами производства, в связи с чем в настоящее время пропускная способность отводящей трубы заметно снижена. Второй вариант был предложен самим Комбинатом. Он состоит в том, чтобы заглушить действующую систему отведения стоков предприятия и врезаться в общегородскую систему канализации. По словам Сергея Евстигнеева, второй вариант абсурден, потому как при повышении нагрузки на городской коллектор участки будут подтоплены не только отходами рыбного производства, но и фекалиями городской канализации.
 
Олег Иванов, председатель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «В течение 2012 года Мамоновский рыбоконсервный комбинат дважды допустил подтопление своими отходами жителей Мамоново. Мы считаем, что необходимо принимать действенные меры. Во-первых в отношении самого предприятия. В случае повторного выброса деятельность комбината нужно однозначно приостанавливать. Во-вторых, необходима реконструкция всей канализационной системы города Мамоново и системы отведения сточных вод рыбоконсервного комбината. Жители улицы Мельничной держат нас в курсе ситуации. На следующей неделе должны быть готовы результаты исследований образцов почвы на подтопленных участках».
 
Похожие новости:
 
http://rugrad.eu/news/555502/
http://kaliningraddaily.com/market/sreda-obitaniya/201211095493
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/61519/Vlasti-Mamonovo-prigrozili-rybokombinatu-zakrytiem-izza-ljjsixsj-otxodov.html
http://39.ru/novosti/zdorove-i-ekologiya/13327-ekologi-grozyatsya-priostanovit-rabotu-mamonovskogo-rybokonservnogo-kombinata.html
http://www.knia.ru/news/9596.html
 

Теги: , ,

Опубликовано: 09 ноября 2012