Прокуратура выявила волокиту полиции при рассмотрении обращения о незаконной добыче песка

Прокуратура выявила волокиту полиции при рассмотрении обращения о незаконной добыче песка

Прокуратура Центрального района города Калининграда направила в адрес МЭОО «Зеленый фронт» письмо, в котором сообщается, что жалоба экологов на бездействие сотрудников 3-го отделения ОЭБ и ПК УМВД России по г. Калининграду удовлетворена. В отношении сотрудников, допустивших бездействие, применены меры прокурорского реагирования.

 

Еще 25 апреля 2012 года активистами зеленого движения была выявлена свалка строительного мусора и промышленных отходов в районе поселка Котельниково Зеленоградского района. Свалка образовалась около карьера по добыче полезных ископаемых. Экологи предположили, что добыча осуществлялась на незаконных основаниях и обратились в правоохранительные органы. Позднее, 5 июня 2012 года в ходе повторного выезда на объект были зафиксированы факты подготовительных мероприятий к разработке ранее заброшенного незаконного карьера. На земельном участке находились два экскаватора, имелись следы проезда большегрузных автомобилей. Экологи сфотографировали технику, зафиксировали серийные номера экскаваторов и передали эту информацию стражам порядка. Уже в июле 2012 года Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК УМВД) была проведена проверка по заявлению экологов и пресечена деятельность по ведению незаконных земляных работ с применением строительной техники. В своем ответе "зеленым" подразделение УМВД проинформировало о том, что сотрудниками ведомства организовано систематическое проведение рейдов в указанный район с целью недопущения возобновления противоправной деятельности. На этом хорошая часть истории заканчивается и начинается что-то странное.
 
Как было установлено проверкой прокуратуры, 23 июня 2012 года в ОП №3 УМВД России по г. Калининграду зарегистрирован материал проверки по факту незаконной добычи песка. Проведение проверки было поручено одному из сотрудников полиции ОП №3, который по результатам ее проведения 3 июля вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное процессуальное решение было отменено прокуратурой 13 июля. 3 августа по результатам дополнительной проверки сотрудником ОП №3 было вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое также отменено прокуратурой. Затем к уже имеющемуся материалу было приобщено обращение эколога из Санкт-Петербурга Сергея Виноградова. Проведение проверки поручили уже другому сотруднику ОП №3, который в свою очередь направил указанный материал в ОЭБ и ПК ОП по г. Светлому. Материал вернулся обратно, как необоснованно направленный. Далее, как сообщает прокуратура, вместо проведения доследственной проверки материал неоднократно направлялся в ОМВД России по Зеленоградскому району, откуда всякий раз возвращался в ОП №3. В последний раз 12.02.13, по указанному материалу проверки вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 14 февраля 2013 года отменено прокуратурой. 
 
Олег Иванов, председатель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Мы уже сообщали о нежелании полиции принимать эффективные меры в отношении незаконной добычи песка. Мы проинформировали об этом вице-губернатора Рольбинова, ответственного за развитие инфраструктуры – выдачу лицензий на добычу песка и строительство основных объектов, при строительстве которых используется песок. Рольбинов проигнорировал наше предложение о проведении совместного совещания с правоохранительными органами по проблеме незаконной добычи песка. Из чего мы делаем вывод, что правительство Калининградской области не намерено решать эту проблему».
 
 
 
Похожие новости:
 
http://rugrad.eu/news/577696/  
http://kaliningraddaily.com/industry/nedra/201302288918
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/incident/12165339/
http://40161.ru/news-12115.html
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 февраля 2013