Сосновый Бор: ядерная бомба под Петербургом

Сосновый Бор: ядерная бомба под Петербургом

 Депутаты Законодательного собрания Петербурга пока только раздумывают – направлять председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, министру энергетики РФ Александру Новаку и гендиректору корпорации "Росатом" Сергею Кириенко ультиматум с требованием не строить в Сосновом Бору пункт захоронения радиоактивных отходов, или ограничиться "просьбой".

 

Областные депутаты показали себя смелее горожан и отправили аналогичную петицию еще в прошлом году. Правда, она осталась без ответа. На ЛАЭС-2 тем временем продолжают строить градирни (охладители реакторов), которые – теоретически, конечно, как и в Чернобыле в свое время, - могут загрязнять питерский воздух радиацией. Социальные же объекты, которыми атомщики должны осчастливить окрестных жителей в обмен на их здоровье и генофонд (как велит соответствующее постановление правительства РФ), наоборот, никто строить и не думает. Депутаты по этому поводу переживают. "В настоящее время поручение правительства РФ… не выполняется, объекты социальной сферы регионов, в которых осуществляется строительство новых или расширение действующих атомных станций, не получают обещанного финансирования", – утверждается в проекте их требования-просьбы.

 

Кстати, те же депутаты еще осенью 2012 года уже обращались к федеральным властям с просьбой перенести могильник ядерных отходов из Соснового Бора куда-нибудь подальше. Росатом на это обращение обиделся: мол, мы же вам объясняли, что горизонтальный километровый туннель на стометровой глубине будет содержать только низко- и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности предприятий атомной отрасли, учреждений народного хозяйства – больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности. Депутаты в ответ намекали на плывуны, которыми славится северная столица, которые способны разрушить даже метрополитен, что им там какой-то тоннель… В общем, не договорились.

 

"Моя принципиальная позиция — ядерный могильник должен быть рассчитан по объему только на предприятия ядерной энергетики Ленобласти. Информация о том, что новый могильник будет в два-три раза больше, чем необходимо сейчас, пока не подтверждается", — успокоил тогда "своих" губернатор Ленобласти Дрозденко.

 

Спустя три месяца ситуация вновь напрягла петербуржцев: котлован ЛАЭС-2 стал причиной затопления производственных площадок, на которых утилизировали радиоактивный металл. "Учитывая то, что мы уже не впервые сталкиваемся с проблемой утилизации грунтов с ЛАЭС-2, можно сделать вывод, что объекты атомной промышленности систематически наносят ущерб экологии Ленинградской области, и нет надежды, что в ближайшем будущем что-то изменится, — прокомментировал ситуацию председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов.

 

Спустя еще два месяца у петербуржцев есть шанс уже очень сильно испугаться. Источники в администрации Санкт-Петербурга сообщают, что в Смольном всерьез рассуждают о планах захоронить в Сосновом Бору часть радиоактивных отходов, поставляемых в Россию в рамках межправительственных соглашений с рядом европейских государств. А это нам уже не лампочки дневного света и устаревшие рентгеновские установки из поликлиник… Это посерьезнее. И побольше. Раза в 2-3. Как раз в те 2-3 раза, которые когда-то "не подтвердились" у Дрозденко.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 28 февраля 2013
Автор: Григорий Субботин