«Зеленый Фронт» ищет управу на управление Россельхознадзора в Калининграде

«Зеленый Фронт» ищет управу на управление Россельхознадзора в Калининграде

Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» обратилось с письмом к руководителю федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) Сергею Данкверту, в котором обратило внимание на непрекращающуюся добычу общераспространенных полезных ископаемых в Калининградской области на землях сельхозназначения.

Активисты экологической организации неоднократно выявляли факты добычи песка и ПГС на землях сельскохозяйственного назначения в разных районах Калининградской области. Данный вид деятельности всегда связан с нарушением плодородного слоя почвы, его перемещением и перекрытием материалами добычи. По мнению экологов, особенного внимания заслуживает Гвардейский район, на территории которого находится сразу несколько незаконных карьеров и местная власть не в состоянии контролировать процесс добычи ОПИ.

Причиной обращения к руководителю Россельхознадзора активисты «Зеленого Фронта» называют информационное сообщение от 24.09.2012, размещенное на сайте территориального управления Россельхознадзора по Калининградской области, в котором содержится информация о том, что общество с ограниченной ответственностью «Высота» вновь нарушило земельное законодательство. Данный факт был установлен в результате плановой проверки, проведенной Управлением Россельхознадзора по Калининградской области, в отношении генерального директора ООО «Высота» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа. По мнению экологов, мера административного воздействия в виде штрафа, примененная Управлением в отношении юридического лица, не является эффективной и не направлена на пресечение незаконной деятельности.

Напомним, 19 сентября на участке ООО «Высота», во время проверки активистами организации «Зеленый фронт» совместно с общественной инспекцией «ЭкоРыбОхот» выяснилось, что добывающий комплекс вновь работает, погрузку осуществляют 4 экскаватора, стоят жилые вагончики. Количество машин под погрузку было столь велико, что не все успели разъехаться при подъезде полиции из Гвардейского района.

Олег Иванов, председатель калининградского отделения МОО «Зеленый фронт»: «У Россельхознадзора есть вполне конкретный и эффективный инструмент борьбы с нарушениями на землях сельхозназначения. Это методика исчисления размера вреда, причиненного плодородному слою почвы. При правильном подходе, сумма ущерба значительно превышает штрафные санкции. Дальнейшее взыскание ущерба в пользу местного бюджета решает сразу две проблемы – отбивает охоту заниматься незаконной деятельностью и позволяет муниципалитету провести работы, направленные на восстановление плодородия почвы, согласно бюджетному кодексу»

 

Теги: , ,

Опубликовано: 26 сентября 2012