Выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности ЗАО «Птицефабрика Невская»

Выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности ЗАО «Птицефабрика Невская»

 В ходе проверки, проведенной Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой в деятельности Закрытого акционерного общества «Птицефабрика Невская» (далее – ЗАО «Птицефабрика Невская»)  выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

 

Так, на территории площадки компостирования помета, принадлежащей ЗАО «Птицефабрика Невская», обнаружено место сброса и размещения отходов объемом 80 куб. м. По морфологическому составу отходы представляют собой:  скорлупу от куриных яиц, перо и пух, обрезки лап,  отходы упаковочного гофрокартона и т.д.

 

Кроме того, проверка показала, что ЗАО «Птицефабрика Невская» не соблюдает требования, установленные действующими Ветеринарно-Санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, в соответствии с которыми биологические отходы, в данном случае лапы птиц утилизируются путем переработки на ветеринарно – санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживаются в биотермических ямах, уничтожают сжиганием.

 

По результатам проверки в отношении ЗАО «Птицефабрика Невская» и.о. Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), также в адрес генерального директора прокурором внесено представлении  об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

Источник

 

В июле 2012г. экологи уже сообщали, о том, что в помётохранилище «Невской птицефабрики»тонули лоси и кабаны. В результате обследования местности вблизи СНТ «Самоцвет» экологами были обнаружены лагуны, заполненные пометосодержащими массами с едким неприятным запахом, над которыми в большом количестве роятся мухи и стаями летают птицы. Расположены они в непосредственной близости от автодороги Лесколово – Лехтуси на ничем не огороженной территории площадью порядка 25 000 кв. м. Кроме органических масс в лагунах были обнаружены строительные отходы в виде бревен (в том числе обгоревших), мешков и бочек с неустановленным содержимым. Вдоль автодороги проходит дренажная канава, куда также попадает часть органических масс, тем самым загрязняя ее.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 22 февраля 2013