Новости

Экологи просят приостановить действие лицензии по добыче песка в Тосненском районе

 Экологическая организация «Зеленый Фронт» обратилась в Ленинградскую природоохранную прокуратуру с просьбой прекратить действия лицензии по добыче песка в Тосненском районе в связи с систематическими нарушениями условий лицензирования компанией-разработчиком недр.

Около трех лет назад на месторождении «Надино» началась разработка песка общей площадью около 27 га. На добычу была выдана лицензия, а участок переведен из "земель сельхозугодий" в "земли промышленности".

С самого начала работы карьера его деятельность вызывала огромное количество претензий со стороны населения: шум спецтехники, грязь, пыль, пробки из большегрузов, разбитые дороги причиняли постоянные неудобства. Долгое судебное разбирательство, инициированное жителями Шапкинского поселения, завершилось в Верховном суде отменой перевода земельного участка в "земли промышленности", что означало конец добычи. Однако, владельцев карьера, ООО «СИЭЛ», данное решение не остановило, и песок продолжили отгружать на строительство последнего участка трассы М-11.

Лишь в сентябре прошлого года после проверки природоохранной прокуратуры Ленинградской области, по сути, незаконная добыча песка была прекращена, а ООО «СИЭЛ» был выписан штраф на 400 тысяч рублей. Однако, уже 20 декабря 2019 года распоряжением правительства региона №865-р земельный участок под карьером был повторно переведен в земли промышленности. 19 февраля 2020 года Комитет по природным ресурсам вновь разрешил добычу песка на данном объекте, несмотря на то, что другие существенные нарушения так и не были устранены разработчиком.

Речь идет, прежде всего, о вопросе законности строительства подъездного пути к карьеру, включая несанкционированный мост через Мельничный ручей, и отсутствия согласования его примыкания к региональной дороге пос. Шапки – дер. Ерзуново. Большегрузы, выезжая из леса на региональную дорогу, годами создают опасность для движущегося по ней транспорта.

Также в санитарно-эпидемиологическом заключении по данному объекту содержалось требование не вести разработку карьера ближе 100 метров от восточной гранцы карьера, так как в этой зоне находятся участки для ИЖС. В 2018 году Ленинградская областная прокуратура установила факт нарушения указанного требования, и до сих пор оно не исполнено.

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов: «Кроме того, по нашему обращению о сливе сточных вод из карьера Надино в Мельничный ручей Росрыболовство вынесло постановление о назначении  административного наказания в отношении ООО «СИЭЛ» по части 2 ст. 8.48 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это также является существенным нарушением условий действия лицензии».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 16 ноября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30