Новости

Природоохранные ведомства нашли нарушения на Тюменском полигоне ТБО

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура и Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора проверили информацию МОО «Зеленый Фронт» о нарушениях природоохранного законодательства, допускаемых при эксплуатации полигона ТБО, расположенного на 9 км Велижанского тракта и на территории мусоросортировочного завода г. Тюмени.

Специалистами Управления Росприроднадзора был осуществлен выезд по указанному в обращении экоактивистов направлению, по результатам которого факт, изложенный в обращении, подтвердился, а именно: в районе мусоросортировочного завода с левой стороны расположен водоем, заполненный водой, вблизи которого в атмосферном воздухе присутствовал неприятный запах, в водоеме зафиксированы отходы производства и потребления (пластиковые пакеты, бой кирпича). Со стороны мусоросортировочного завода в водоем выведена труба, расположенная над поверхностью водной глади на расстоянии одного метра. На основании ст. 28.7 КоАП РФ, Управлением было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении юридического лица – ООО «ТЭО» по ч.4 ст. 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) КоАП РФ.

В рамках проведения административного расследования Управлением с привлечением специалистов аккредитованной лаборатории будут отобраны пробы сточной воды в водоеме, расположенном вблизи территории мусоросортировочного завода, эксплуатируемого ООО «ТЭО».

Управлением также было вынесено определение о возбуждении дела по ч.5 ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления). Также в рамках проведения административного расследования с привлечением аккредитованной лаборатории будут отобраны пробы компонентов окружающей среды на прилегающей территории к полигону ТКО.

В ответе природоохранной прокуратуры дополнительно сообщается, что в ходе осмотра территории подтвердилось отсутствие изоляции на картах полигона, в связи с чем в отношении должностного лица ООО «ТЭО» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 6.35 КоАП, а в адрес юр.лица внесено представление об устранении нарушения закона.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Поскольку мы полагаем, что выявленный нами разлив жидкости за полигоном является фильтратом, который может загрязнять почву, мы осуществили отбор проб воды в этом месте и в тот же день пробы были доставлены на анализ в аккредитованную лабораторию. Поставленная задача – понять, что из себя представляет сток, природная ли это вода или все же фильтрат (загрязненная жидкость из полигона). В сравнении с предельно-допустимыми концентрациями в водных объектах, отобранные пробы показали значительное превышение по аммоний-иону – в 66 раз, фенолам – в 3800 раз, БПК – в 325 раз, ХПК - в 117 раз, а также по марганцу, мышьяку, никелю, свинцу, фосфат-ионам. Результаты отбора проб указывают на свежее загрязнение и близость источника загрязнения».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 13 ноября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30