На водоемах Славского района предотвращен массовый замор рыбы (ВИДЕО)

В рамках соглашения о взаимодействии общественных организаций «Зеленый фронт» и «Экорыбохот» с Западно-Балтийским территориальным управлением Росрыболовства в Славском районе прошли мероприятия по предотвращению замора рыбы. С помощью бензопилы и ледобуров в ледяном покрове закрытых водоемов около поселка Запаведное были проделаны отверстия для доступа кислорода. По словам рыбинспекторов, обслуживающих Славский и Неманский районы, ближе к весне, при устойчивом ледоставе, в закрытых водоемах (каналы, озера) существенно снижается уровень кислорода. Как следствие, многие виды водных биологических ресурсов погибают от нехватки кислорода.

 

Одной из главных причин предзаморного состояния рыбы в Славском районе, является проблема мелиорации польдерных земель.  В том числе, мелиорации рыбохозяйственной. Средства на рыбохозяйственную мелиорацию формируются из фонда компенсационных платежей (за ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам). Однако практика взимания  таких платежей в Калининградской области не развита, отчего возникают проблемы с финансированием мероприятий по углублению и очистке от ила русел каналов, которые являются нерестилищами. 
 
Большинство земель на территории Славского района расположены ниже уровня моря. Отведение воды с польдерных земель осуществляется с помощью широкой сети мелиоративных каналов и насосных станций. За последние два десятилетия состояние мелиоративной сети в Славском и Полесском районах значительно ухудшилось – из строя вышел ряд насосных станций, большинство каналов заросли и заилились. С 2012 года Администрация Славского района усиленно работает над решением проблемы осушения польдерных земель. При главе Славского муниципального района была создана рабочая группа, в которую вошли представители ФГБУ «Калининградмелиоводхоз», специалисты отдела сельского хозяйства, представитель МЭОО «Зеленый фронт», лесники. К началу 2013 года рабочей группой завершена  инвентаризация мелиоративной сети, подготовлены рекомендации по ее восстановлению.
 
Олег Иванов, председатель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Не так давно около поселка им. Космодемьянского нами был зафиксирован массовый мор рыбы. Причины произошедшего уже установлены. Предприятие МУП КХ «Водоканал» не проводило должных мероприятий по поддержанию уровня кислорода в водоеме. Сегодня мы выезжали как раз на такие мероприятия, которые должны проводиться. С помощью специальных инструментов были проделаны отверстия в толще льда. Однако только такими мерами проблему не решить. В немалой степени предзаморные явления спровоцированы неудовлетворительным состоянием мелиорации на польдерных землях Славского района».
 
Видео - Клопс.tv
Видео - Зеленый фронт
 
Похожие новости:
 
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/66325/Ekologi:-Izza-morozov-v-vodoemax-Slavska-massovo-gibnet-ryba.html
http://ruwest.ru/news/2235/?sphrase_id=1202906
http://kaliningradfirst.ru/?p=146684
http://40161.ru/news-12078.html
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=42016&year=2013&today=25&month=02
http://www.fish.gov.ru/presscentre/smi_review/Pages/016462.aspx
 

Теги: , ,

Опубликовано: 22 февраля 2013