Новости

За ущерб окружающей среде с виновника свалки на Дальневосточном проспекте взыскали более двух миллионов рублей

 О свалке химических отходов в Невском районе на пересечении Дальневосточного проспекта и ул. Коллонтай экоактивисты МОО "Зеленый Фронт" сообщили в контрольно-надзорные органы осенью 2019 года, а  в начале мая текущего года там были обнаружены уже три крупные свалки.

В начале июня в адрес экоактивистов поступил ответ из природоохранной прокуратуры о том, что ситуация находится на контроле в прокуратуре.

10-го июня силами экономической полиции Петербурга в рамках расследования уголовного дела был задержан технический директор научно-технического центра (НТЦ) «Нордэкохим» Андрей Кузнецов. Обыски прошли по девяти адресам, которые имели отношение к компании. 

По факту сброса химических отходов Комитетом по природопользованию Петербурга было возбуждено административное расследование, в ходе которого удалось установить несколько юридических лиц, отходы которых попали на свалку, а через них - перевозчика, которому юридические лица передавали отходы для транспортировки на полигон в Ярославской области.

На месте сброса опасных отходов был осуществлен отбор проб: на свалке размещались химические отходы 1, 2 и 3 классов опасности. Кроме того, в ходе отбора проб почвы доказано ее загрязнение рядом химических веществ.

Комитет по природопользованию выполнил расчет ущерба окружающей среде, который суммарно составил 2 млн. 150 тыс. рублей. В связи с наличием признаков состава преступления административное расследование было прекращено, а его материалы направлены в правоохранительные органы.

С момента обнаружения свалки на месте работали специалисты аварийной службы (ГУП "Экострой"). Экологической службе потребовалось несколько недель для вывоза большей части токсичных отходов. Всего было вывезено почти 7 тонн химических отходов. Место, на котором были сброшены просроченные реактивы и химические отходы, было затоплено талой водой, глубиной 30-50 см, реактивы и ёмкости с жидкими токсичными отходами буквально плавали в воде, что сильно осложнило работы по ликвидации загрязнения.

Виновник сброса опасных отходов в добровольном порядке возместил ущерб окружающей среде в полном объеме. Обвиняемый компенсировал вред, причинённый почвам, а также расходы городской аварийной экологической службы по вывозу и утилизации химических отходов. Несмотря на то, что ущерб возмещен, производство по уголовному делу продолжается, виновному лицу также грозит судебный штраф.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 10 ноября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30