Новости

Эксплуатанта тюменских полигонов ТКО обвинили в захвате и загрязнении земель. «Зеленые» ведут в муниципалитеты Роспотребнадзор и прокуроров

 Предприятие «Комтех», подконтрольное Департаменту недропользования и экологии Тюменской области, оказалось в эпицентре проверок надзорных органов. Причиной внимания к активу стали итоги масштабного мониторинга, проведенного представителями межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт». В течение сентября-октября активисты изучили ситуацию на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО) в Заводоуковске, Тюмени, Тюменском, Уватском, Исетском и Ялуторовском районах. По ряду площадок «зеленые» обозначили серьезные претензии к эксплуатантам. Экологи зафиксировали разливы загрязненного фильтрата на почву и в водные объекты, нелегальное размещение мусора на прилегающей территории и отсутствие изоляции, что создает угрозу возгораний и привлекает стаи птиц. О результатах своих наблюдений общественники уже уведомили несколько надзорных служб. Впрочем, не все из них изъявили желание проводить контрольные мероприятия. В свою очередь, представители «Комтеха» не отрицают наличие нарушений, но при этом ссылаются на «тяжелое наследие», доставшееся от предыдущих владельцев площадок. Теперь оценку ситуации на площадках дадут и прокуроры.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области подвело промежуточные итоги проверки, инициированной после обращения представителей общественной организации «Зеленый фронт». Ранее активисты указали на целый перечень нарушений, зафиксированных при обследовании полигонов ТКО на территории региона.

К примеру, на полигоне в селе Беркут Ялуторовского района размещаемые отходы не пересыпались грунтом, что увеличивало риски возгораний. Территория площадки не была огорожена сеткой для улавливания мелких фракций мусора. Кроме того, как установили экологи, сам полигон занимал большую территорию, чем официально выделенная под эти цели площадка. Таким образом, в этом случае речь идет о самозахвате земель и их загрязнении, отметили представители ревизии. При этом на прилегающей территории был образован пруд, куда с полигона сливается фильтрат.

Схожие нарушения были вскрыты при обследовании объекта в селе Новикова Исетского района. Здесь также отсутствовало сетчатое ограждение, а мусор не пересыпался грунтом. В селе Онохино Тюменского района на полигоне, как установили ревизоры, не была налажена система сбора фильтрата. Загрязненные стоки образовали, по наблюдениям активистов, «целые ручьи и озерки из субстанции». «Размещение ТКО на участке ведется хаотично, к прочему, его территория также превышает выделенный для этих целей участок. Практически аналогичная картина наблюдалась в Ялуторовске, а также на полигонах у сел Першино и Демьянское в Уватском районе», – рассказывают представители экоорганизации.

По словам председателя «Зеленого фронта» Сергея Виноградова, все эти площадки значатся в госреестре объектов размещения отходов Тюменской области, хотя, по сути, являются узаконенными свалками, явно наносящими ущерб окружающей среде.

Описывая увиденное на площадках в муниципалитетах, сотрудники «Зеленого фронта» отмечают, что не во всех надзорных ведомствах их информация нашла отклик. Более того, по словам активистов, им пришлось столкнуться с игнорированием обращений.

«Нами были обследованы полигоны, находящиеся в эксплуатации ГП «Комтех». На всех есть признаки нарушений природоохранного законодательства, на некоторых нарушения серьезные, например, значительные по объемам разливы фильтрата на близлежащие земельные участки. Где-то мусорная жижа образовала пруды. На сегодня проверены полигоны в Ялуторовске, Заводоуковске, Упорово, Беркуте, Онохино, Новикова, Вагае, Демьянском, Першино и Увате. По фактам нарушений санзаконодательства направили обращения в Роспотребнадзор. По первым проверенным также были направлены в Росприроднадзор, однако они пересылают в Роспотребнадзор. В связи с этим мы перестали их извещать о новых фактах», – рассказали изданию участники рейдов.

Как отметили «зеленые», Роспотребнадзор сообщил, что часть нарушений уже нашла подтверждение, и ведомство готовит новые официальные ревизии. Об этом, в частности, говорится в письме замглавы ведомства Андрея Накатаева председателю «Зеленого фронта» Сергею Виноградову (копия находится в распоряжении «Правды УрФО» – прим. ред.).

«…Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой проверка соблюдения <…> ГП ТО  «Комтех» требований санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации полигонов твердых коммунальных отходов с привлечением специалистов управления. В ходе натурного осмотра вышеуказанных объектов размещения отходов на территории Тюменской области доводы в части санитарного законодательства, указанные в обращениях, частично подтвердились <…>.  В адрес Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры направлены пояснения специалистов для принятия решения по результатам контрольно-надзорных мероприятий», – сообщил управленец.

Стоит отметить, что ГП «Комтех», исходя из материалов надзорных органов и данных базы «Контур.Фокус», ранее не относилось к числу злостных нарушителей санитарного и эпидемиологического законодательства. Единственные претензии, которые были предъявлены к работе предприятия, датируются еще 2016 годом. Тогда Роспотребнадзор обратил внимание на отсутствие сетчатых заграждений в месте разгрузки и складирования отходов на площадке, расположенной на Велижанском тракте, а также на недопустимый уровень вибрации на рабочем месте водителей спецтехники.

Издание рассчитывало получить комментарий руководителя «Комтеха» Сергея Кирюхина относительно результатов рейдов экологов и последовавших за ними ревизий Роспотребнадзора, однако руководителя не оказалось на рабочем месте. Впрочем, один из представителей в аппарате компании коротко пояснил обстоятельства конфликтной ситуации. 

«Проверка еще проводится, поэтому пока мне сложно что-то комментировать. Возможно, что-либо подтвердится, что-то – нет. Дело в том, что эти полигоны переданы нам недавно. Мы и без проверок знаем, что там нужно сделать. Прежде они были в ведении муниципалитетов, и, конечно, их нужно приводить в нормативное состояние. Сами понимаете, то, что загрязнялось и за чем не следили 10 лет, сложно ликвидировать за год», – пояснил сотрудник госпредприятия.

Со своей стороны «Зеленый фронт» намерен продолжить рейды по полигонам ТКО в Тюменской области, а также обнародовать итоги ревизий надзорных органов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Правда УрФО

Теги: , , ,

Опубликовано: 30 октября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30