Новости

Сургутские депутаты разбирались в мусорной теме

Острый для Сургута вопрос по строительству нового полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) подняли на очередном заседании постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию города.

Прошло два с половиной года с тех пор, как этот вопрос назрел и активно обсуждался, и ситуация повторилась — строительство полигона ТКО даже не начато, а действующий по решению суда должен прекратить принимать отходы Сургута.

По словам Романа Богача, директора департамента городского хозяйства администрации Сургута, в 2018 году было решение суда закрыть полигон с коммунальными отходами, потом по этому решению взяли отсрочку и продлили работу полигона до 1 января 2021 года. За этот период ничего не изменилось — нового полигона так и нет. Правительство автономного округа уверяло, что за этот период времени будет создан межмуниципальный полигон, и Сургут будет вывозить твердые коммунальные отходы именно туда, но не подписано даже соглашение.

— Учитывая, что этого не случилось, мы готовим новый пакет документов, чтобы продлить срок действия полигона до 2025 года. В следующем году планируются мероприятия по заключению концессионного соглашения, его планируют построить с 2021-го по 2023-й год, а с 2024 года начать его эксплуатацию. Такие сроки называет округ, поэтому перспектива вот такая, — утверждает Роман Богач.

Депутаты просят при этом конкретики и гарантий — если даже взять еще одну отсрочку, существует вероятность не получить полигон к оговоренному сроку снова. По мнению депутата Дмитрия Пахотина, действующий полигон имеет запас емкости всего на три года. Если в 2021 году концессионное соглашение не подпишут, а к строительству нового полигона не приступят, Сургут окажется в очень сложной ситуации, выхода из которой на сегодня никто не видит.

С начала прошлого года на сургутском полигоне ТКО начали обновлять технику и модернизировать площадку. Сначала на въезде появилась специальная аппаратура, которая позволяет вычислить количество мусора, привезенного на территорию. Система контроля, как на сургутском полигоне ТКО, есть на единичных полигонах во всей Югре.

Во-первых, здесь действует система весового контроля на въезде машины и на выезде. Там же установили и специальные пушки. Их пять, они установлены по всему полигону и нужны для отпугивания птиц.

В нынешнем году полигон за счет своих средств купил две новые машины. Многотонный МАН участвует в отсыпке мусора песком. Бульдозер «Бизон» — в утрамбовке отходов. Этого требует специальная технология для полигонов твердых коммунальных отходов.

— Определенное количество коммунальных отходов откладывается, они разравниваются, после этого отсыпаются определенным количеством песка, это слой примерно около 50 сантиметров, чтобы исключить горение полигона, — рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семен Бондаренко.

 

— Техника приобретена для того, чтобы максимально уплотнять поступающий мусор, наводить порядок на самом полигоне в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В принципе, нам это удается, что и было показано последними проверками, которые у нас прошли без особых замечаний, — отметил и директор полигона ТКО Дмитрий Пивовар.

Ковш МАНа может вместить на четыре кубометра песка больше, чем ковш автомобиля КамАЗ. Вес нового бульдозера более чем в два раза больше, чем у старых отечественных машин, он равен 26,5 тонны. Все это позволяет сильнее утрамбовывать мусор, то есть увеличивать емкость полигона. При условии, что новая площадка для приема, сортировки и переработки мусора еще не построена, действующему полигону нужно максимально продлить жизнь. В год сюда привозят почти 145 тыс. тонн отходов.

Но ни новое оборудование, ни новые технологии по уплотнению мусора не помогут — полигон почти исчерпал свои объемы.

На сегодняшний день концессионер, гарантирующий выполнение обязательств по строительству полигона, пока не найден. Успеет ли округ найти его в 2021 году — тоже вопрос, волнующий многих депутатов.

Земельный участок на трассе по направлению к Нижневартовску, примерно в трех километрах от действующего полигона ТКО, Сургут передал в ведение округа в 2018 году, аукционом должны заниматься власти округа. Проект по рекультивации старого полигона ТКО готов давно — его созданием плотно занялись сразу после первой отсрочки.

Депутаты попросили держать их в курсе и донести результаты судебного заседания, а весной 2021 года народные избранники ждут встречи с представителями соответствующего окружного департамента.

 

Источник

 

О том, как эксплуатируется полигон ТКО в Сургуте, экоактивистам МОО "Зеленый Фронт" удалось снять наглядное видео. Из-за отсутствия своевременной пересыпки инертными материалами (например песком) мусор на полигоне тлел в нескольких местах, что привело к задымлению. Большие вопросы у экологов вызвали разливы сточных вод (фильтрата) вблизи полигона. Есть сомнения у экоактивистов и о корректной работе отпугивающих птиц пушек, поскольку на видео заметны массовые скопления пернатых. Ранее по обращению МОО "Зеленый Фронт" в транспортную прокуратуру судом был решен вопрос о закрытии полигона, однако местные власти добились отсрочки. Активисты полагают, что отсрочка не привела к положительным результатам, поскольку строительство нового объекта до сих пор не началось, как и рекультивация действущего до сей поры полигона ТБО.

 

Теги: ,

Опубликовано: 27 октября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30