Новости

Мусорный полигон в Тобольске несет угрозу окружающей среде (ВИДЕО)

 К такому выводу пришли экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» по результатам обследования полигона ТБО, эксплуатируемого региональный оператором по обращению с отходами – ООО «ТЭО».

Обследование показало, что в границах полигона и за его пределами имеются значительные по размерам изливы фильтрата – загрязненных стоков из тела свалки. Полигон не имеет четких границ, мусорные горы плавно переходят в дренажную канаву, заваленную наплавным мусором. Одна из причин – отсутствие переносных сетчатых ограждений, которые должны улавливать разлетающийся мусор.

Мусор на значительной части полигона не пересыпан инертными материалами, что, по мнению экологов, может говорить либо о размещении отходов вне границ рабочей карты, либо о несвоевременной изоляции отходов. Согласно санитарным правилам, складирование мусора допускается только на рабочей карте, а пересыпка отходов должна производиться ежесуточно, а при температуре 5 градусов – не позднее 3 суток с момента складирования мусора.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Ненадлежащая эксплуатация полигона ТБО не исключает возгорания, подобное тому, что было на этом полигоне 2 года назад. Тогда полигон потушили только спустя 8 дней. Позже в суде были озвучены претензии надзорных органов к ООО «ТЭО» в части отсутствия требуемой по закону инфраструктуры в хозяйственной зоне, отсутствия дезинфекции колес мусоровозов. Компания должна была устранить эти нарушения, но сейчас мы их вновь видим. Наши материалы переданы в контрольно-надзорные ведомства для принятия мер воздействия».

Напомним, неделей ранее стало известно, что из-за ввода в эксплуатацию мусоросортировочного завода в Тобольске вырос тариф на вывоз мусора для всех тюменцев. Экологи обратились в ФАС с просьбой разобраться в законности такого повышения тарифа. По мнению экоактивистов, установленные концессионным соглашением условия ставят жителей Тюменской области в невыгодное положение, делая их заложниками ситуации, поскольку расходы, понесенные региональным оператором («ТЭО») ложатся на плечи жителей, а доходы не сказываются на уменьшении тарифа. Так, мусоросортировочный завод в г. Тобольске на выходе должен продавать отсортированное сырье, получая за это денежные средства. Также должен снижаться объем вывозимых для захоронения ТКО, однако тариф всё равно растет.

Похожие новости:

https://tobolsk.ru/news/126/59171/

Теги: , ,

Опубликовано: 15 октября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31