Новости

Мастера имитации! Кто в ликвидации свалки автопокрышек в Югре — «слабое звено»?

 13 августа 2020 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Чиновники не знают: Хозяин свалки автопокрышек в Югре Юрий Азиков – злодей или жертва?»

Речь в ней, в частности, шла о том, что Югра — лидер страны не только в добыче нефти. Не исключено, что ей принадлежит первенство в наличии самой большой свалки изношенных автопокрышек: только в одном месте, на полигоне «Березка» в 150 метрах от городской черты Нижневартовска их складировано более 1 млн штук!

История с ликвидацией свалки обросла уже такой «бородой», что вскоре ей можно посвящать отдельную экспозицию в Нижневартовском музее. Основной мыслью, которая может пройти «красной нитью», возможно будет «не всякое наследие нам подходит: нефть — да, мусор — нет. Герои-первопроходцы, если кто жив, пусть едут в Нижневартовск после себя чистят». Конечно, в списке участников этой эпопеи должны быть чиновники городской, районной и окружной администраций, Природнадзора, судьи, судебные приставы, и подрядчики: ООО «Березка» и ООО «Экос».

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Фронт» в очередной раз обратилась в прокуратуру Нижневартовского района ХМАО, чтобы она проконтролировала действие подрядной организации ООО «Экос» (Тобольск), которое, как и ООО «Березка» занимается имитацией бурной деятельности.

Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев прокомментировал ситуацию для «ЮграPRO»:

— У нас в досье по этому объекту письма в прокуратуру, решения суда, которое нам удалось буквально «выбить» — на сайте суда они не выставлены, ни первое решение суда, ни по апелляции, вместо апелляции выставлен промежуточный результат. В итоге у нас есть оригиналы решений, мы их получили. Есть наши обращения в прокуратуру, их было два, но ответов толковых мы пока от них не получили, там едва ли не копии того, что они отвечали журналистам. Сегодня мы увидели расширенную позицию прокуратуры по этому вопросу, но она весьма странная. За несколько месяцев, с декабря по март вывезено кубометр отходов, потом с марта по июль вообще вывоза не было, сейчас еще 2,4 кубометра. Тем самым очистили площадь 0,7 гектара. Если вывезли около 3-х кубометров, это вообще ни о чем, и очистили 0,7 гектара, это как? Пишут также, что сведений об утилизации покрышек нет. Кубометр — это пусть 8-10 покрышек, а их на полигоне 1 млн 200 тысяч. Так что документы, которые мы получили из прокуратуры, они несколько странные. Есть ссылки на коронавирусную инфекцию, что работать было невозможно. Похоже на простую отговорку.

По непонятной пока причине в Нижневартовском районе не хотят заниматься расчисткой полигона. Земли лесного фонда завалены? — да. Экологическая опасность налицо? — да. И это только два негативных фактора, которых, конечно, много больше. Интересно, что круг участников истории с утилизацией покрышек расширяется. Сначала «Березка», сейчас «Экос», кто следующий?

Похоже на то, что экологический флаг в руках чиновников появляется только тогда, когда нужно им помахать во время официальных акций, как, например, недавняя посадка саженцев деревьев. Когда же появляется необходимость в каждодневной работе с отдаленным результатом, куда пропадает энтузиазм, лозунговость и желание личного примера?

При наблюдении за событиями, происходящими хотя бы на фронте борьбы с мусором, свалки из которого буквально водят хоровод вокруг населенных пунктов округа, начинаешь в прямом смысле сомневаться в дееспособности нынешней команды окружных и муниципальных чиновников. В ответ на претензии жителей, что после прихода мусорного оператора «Югра-Экология» перестали раздельно собирать пластик, отвечают, что у нас нет завода по его переработке, а возить в Тюмень или куда-то еще убыточно. Та же самая песня про утилизацию автомобильных покрышек — перерабатывать негде.

Можно подумать, что чиновники Югры живут в каменном веке и, чтобы согреться, приплясывают вокруг костра? Полноте, основные открытия по вторичному использованию отходов уже сделаны, мировое сообщество в этом смысле уже давно живет не по пещерным законам. Может, уже и самой Югре нужны эти самые заводы и для пластика, и для негодной авторезины? Тогда не мы будем куда-то возить, надеясь на благосклонность стороннего дяди, а повезут сюда?

Еще одно заблуждение, что придет частник и за свои деньги разгребет мусорные полигоны, заработает на этом невиданные миллиарды и в очередной раз прославит Югру не только в России, но и во всем мире! Нью-Васюки не напоминает?

Делая краткий и далеко не полный экскурс, который относится к данной теме, можно предположить, что интерес подрядчика по экологически-мусорным делам, заканчивается в тот момент, когда перестают светить на горизонте бюджетные финансы: «синяя птица» была совместно поймана, ощипана, и ее дальнейшая судьба никому не интересна.

ЮГРАПРО logo

Теги: , , , ,

Опубликовано: 13 октября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31