Новости

Экологи пожаловались в прокуратуру на «Экос» из-за неликвидированной свалки из миллиона покрышек под Нижневартовском

Активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» обратились к прокурору Нижневартовского района ХМАО-Югры по факту непринятия действенных мер по ликвидации свалки отработанных автомобильных покрышек, расположенной в 150 метрах от городской черты города Нижневартовска ХМАО-Югры на 8-м км старой Самотлорской автодороги.

В настоящее время на территории свалки, которая увеличивалась в размерах с 2001 года, накоплено более 1,2 миллиона отработанных автомобильных покрышек. Они занимают площадь в 16 гектаров. Шины должны были принимать лишь на временное хранение и в дальнейшем перерабатывать, но по факту только складировали, занимая всё большую площадь. В итоге на территории полигона накопились такие токсичные вещества, как сера, стеариновая кислота, различные металлы, канцерогены. К тому же, на полигоне отсутствует гидроизоляция, это значит, что токсичные элементы беспрепятственно мигрируют в водоемы у полигона ООО «Березка».

Ранее в ходе проверки полигона ООО «Березка» прокуратурой Нижневартовского района были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства, в результате чего было направлено в суд исковое заявление о возложении на юридическое лицо обязанности по устранению нарушений природоохранного законодательства на земельном участке и взыскании ущерба окружающей среде в размере более 243 млн.руб. Еще в декабре 2017 по иску прокурора Нижневартовский районный суд постановил взыскать с ООО «Березка» указанную сумму ущерба, причиненного окружающей среде, а также обязал освободить полигон от опасных отходов и произвести рекультивацию земельного участка. В мае 2018 года апелляционная инстанция сняла с компании требование в части рекультивации земельного участка.

11 ноября 2019 был МОО «Зеленый фронт» был получен ответ из прокуратуры Нижневартовского района из которого следовало, что УФСПП России по ХМАО-Югре заключено соглашение с подрядной организацией ООО «Экос», привлеченной в качестве специалистов в рамках исполнительного производства, на выполнение работ по сбору, транспортированию, утилизации отходов, размещенных на полигоне ООО «Березка» с целью очистки земельного участка от отходов.

Вместе с тем на текущий момент представителем общественной организации осуществлен выезд на вышеуказанный объект, в ходе которого было установлено, что на территории свалки расположен лишь вагончик для временного проживания работников с аншлагом ООО «Экос», в котором указано, что работы производятся организацией на основании Постановления об участии в исполнительном производстве специалиста от 31.07.2019 года, вынесенного судебным приставом-исполнителем отдела по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району УФССП России по ХМАО-Югре.

Однако на момент выезда никаких работ по исполнению судебного решения не проводилось и визуально объем отходов резины остался неизменным. Таким образом, несмотря на то, что с момента передачи ООО «Экос» свалки прошло уже больше года, никаких действий по ее ликвидации предпринято не было, что свидетельствует об имитации исполнения решения суда. 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Свалка по-прежнему не ликвидирована и наносит вред окружающей среде. Более того, вследствие самопроизвольного возгорания может выделиться целый спектр опасных канцерогенных соединений и огромное количество копоти. В случае подобного развития событий, пострадать может не только окружающая среда, но и жители города. Мы просим у прокуратуры взять ситуацию с ликвидацией миллиона покрышек на контроль, поскольку после наших выездов на объект есть основания полагать, что отходы попросту захораниваются на месте». 

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 октября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31