Зеленый Фронт: Кто ответит за лагуны из жидких отходов в лесу под Кировском?

Зеленый Фронт: Кто ответит за лагуны из жидких отходов в лесу под Кировском?

Сегодня активисты МОО «Зеленый Фронт» получили долгожданный ответ из  Департамента Росприроднадзора по СЗФО по результатам проведенной проверки по фактам загрязнения руч. Теткин жидкими отходами, образующимися от хозяйственной и производственной деятельности  ОАО «Птицефабрика «Северная». Напомним, 7 месяцев назад сотрудниками Департамента Росприроднадзора с привлечением активистов МОО «Зеленый Фронт» была проведена рейдовая проверка с осмотром участка водоохранной зоны и акватории руч. Теткин, мелиоративных канав в районе расположения выпуска №1 птицефабрики на лесном участке.

 

По результатам проверки в отношении птицефабрики возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ, по результатам которого юридическое лицо было привлечено к административной ответственности. Сейчас, в соответствии с внесенным представлением Департамента об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, птицефабрика «Северная» осуществляет комплекс природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение сброса сточных вод с превышением ПДК в руч. Теткин.

 

Как стало известно из ответа, на птицефабрике с 2010 г. по 2012 г. было проведено техническое перевооружение оборудования имеющихся очистных сооружений, а в планах на 2013 и 2014 гг. осуществить строительство и установку дополнительного оборудования на очистных сооружениях.

 

В настоящее время Департаментом Росприроднадзора производится исчисление размера вреда, причиненного ручью Теткин в результате сброса производственных и хозбытовых сточных вод с превышением ПДК ОАО «Птицефабрика «Северная».

 

Однако, несмотря на принятые Департаментом Росприроднадзора меры в отношении птицефабрики, экологи из «Зеленого Фронта» считают, что не решен один из основных вопросов – как быть с огромными лесными лагунами, заполненными жидкими отходами. Комментирует руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Жители близлежащих садоводств до сих пор жалуются на периодически возникающий удушливый запах, идущий со стороны лесных лагун, заполненных органическими отходами. Оттуда, сплошным потоком в руч.Теткин хлещет жидкая масса. Мы уже направили соответствующее обращение в Кировское лесничество, с просьбой провести осмотр территории и принять меры в рамках полномочий»

 

Похожие новости:

http://47news.ru/articles/61480/

http://lenoblnews.info/news/item/1577-ptizefabrika.html

http://online47.ru/a/2013/02/18/Pticefabriku_Severnuju_p/

http://www.lugacity.ru/1856-pticefabriku-severnaya-privlekut-k-administrativnoy-otvetstvennosti.html

http://www.sotok.net/dachnoe-exo/3014-kto-otvetit-za-vonyuchie-laguny-pod-kirovskom.html

http://www.ecoindustry.ru/news/view/35063.html 

http://www.solidwaste.ru/news/view/11802.html

http://balticreporter.com/ecology/utilizaciya/19022013-7118

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 18 февраля 2013