Новости

Полигон ТБО в Сургуте заволокло дымом

4 октября 2020 года активисты МОО «Зеленый Фронт» провели общественную проверку полигона ТБО в г.Сургуте, где ими были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Общественники выявили факты тления мусора в разных местах полигона, из-за которого полигон окутан дымом.  Одной из основных причин такого тления является нарушение технологии размещения отходов, предполагающей пересыпку мусора инертными материалами. Мусор на полигоне действительно не пересыпан по всей поверхности полигона. Такое нарушение технологии захоронения отходов сказывается и на орнитологической обстановке – на кадрах экоактивистов заметно массовое скопление птиц на полигоне и вблизи него.

Также по периметру полигона имеется дренажная канава, за которой видны места разлива фильтрата. Это привело к тому, что с разных сторон от полигона ТБО сформированы озера, заполненные загрязненной жижей и разлетающимся мусором. Еще одно нарушение, которое усмотрели экоактивисты «Зеленого Фронта» - отсутствие улавливающих мусор сеток.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Аварийная ситуация с влетевшими в самолет птицами с Нижневартовского полигона – один из многочисленных примеров того, что случается при нарушении законодательства при эксплуатации полигонов ТБО. Риски ЧП растут при ненадлежащей эксплуатации полигонов, как в случае с Сургутским полигоном ТБО. Еще в 2017 году судом была предоставлена отсрочка эксплуатирующей полигон организации СГМУП «СКЦ Природа» - рекультивацию полигона перенесли, определив срок до конца 2020 года. Однако за эти годы к рекультивации так и не преступили, полигон продолжает эксплуатироваться, а работы по рекультивации находится только в стадии публичных обсуждений проекта».

Результатом общественного мониторинга стали обращения в федеральные контрольно-надзорные ведомства.

Теги: , ,

Опубликовано: 05 октября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31