Новости

Глава «Зеленого Фронта»: сгоревший мусор МПБО-2 могут повезти на «Новоселки» под видом компоста

 На территории мусороперерабатывающего предприятия МПБО-2 на Волхонском шоссе горит гора отходов. Это уже второй пожар на территории, подконтрольной предприятию. Первый произошел ночью 17 сентября на площадке в Янино. Ситуацию прокомментировал глава экодвижения «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. По мнению эксперта, есть вероятность, что сгоревший мусор с двух площадок могут вывезти под видом компоста на рекультивируемый полигон «Новоселки».

 На площадке МПБО-2 на Волхонском шоссе загорелась гора отходов. Об инциденте стало известно в 22 часа 11 минут 3 октября.  Потушить сразу пожар не удалось, и отходы горели в ночь с 3 на 4 октября. Площадь пожара составила 2500 квадратных метров. Для тушения возгорания было привлечено 23 единицы техники и 74 человека.  Открытое горение было ликвидировано в 7 часов утра. На данный момент пожарные тушат очаги тления на площади в 300 квадратных метров, сообщало издание 47News. Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора было уведомлено об инциденте. В пресс-службе надзорного ведомства сообщили об инициации проверки по факту возгорания балласта. Отметим, это уже второй пожар, произошедший на МПБО-2. Первый был в ночь 17 сентября на площадке в Янино. Тогда возгорания охватило площадь в 1200 квадратных метров.

Произошедший инцидент нашей редакции прокомментировал глава экодвижения «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. По словам эксперта, возгорания на свалках МПБО-2 вполне стоило ожидать. Предприятие нарушает правила обращения с отходами, и свои площадки превратило в свалки мусора со всеми вытекающими последствиями.

«Логично, понятно, почему горит. Все свалки горят. Образуется газ метан, происходит изотермическая реакция – тепло выделяется и происходит возгорание. Рано или поздно это было бы», - отметил эколог.

Виноградов подчеркнул, что ситуация не останется без общественного контроля.

«Будем добиваться, чтобы по обоим объектам МПБО-2 (Волхонка и Янино) была проведена пожарно-техническая экспертиза, которая выявит условия возгорания объектов и установит все причинно-следственные связи», - подчеркнул собеседник редакции.

По словам Сергея Виноградова, не исключено, что МПБО-2 попытается избавиться от сгоревших отходов, транспортировав их на полигон «Новоселки» под видом компоста.

«Судя по опыту и анализу того, что происходит на МПБО в Янино - это возможно. Уже фиксировали странные маневры, когда они пытались компост везти, когда в непонятные места отходы везли и их ловили на Софийской. Потому теоретически возможно, что сгоревший мусор под видом компоста попытаются вывезти на «Новоселки». Ну а куда им везти? Вполне вероятно, что будет такая реакция», - заключил Виноградов.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что МПБО-2 вывозит компост на полигон «Новоселки», который находится на рекультивации с 2018 года. Использование компоста не предусмотрено проектом рекультивации, а потому его завоз и использование в работе – грубое нарушение технологии по снижению экологического вреда рекультивируемой свалки. Ранее издание Neva.Today в своем расследовании отмечало, что сам компост с МПБО-2 вряд ли можно считать экологически безопасным, так как янинский МПЗ нарушает технологию сортировки и биокомпостирования, а потому на выходе получается небезопасный для экологии продукт, который к тому же имеет отвратительный запах. Отметим, о возможном вывозе сгоревшего мусора под видом компоста с МПБО-2 ранее говорил член Общественного совета при Минприроды РФ, эколог Сергей Грибалев.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 05 октября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31