Новости

В полушаге от смерти! Кто ответит за столкновение самолёта «Аэрофлота» с птицами в Нижневартовске?

 "ЮграPRO" 29 сентября 2020 года опубликовало информацию «В аэропорту Нижневартовска самолет авиакомпании «Аэрофлот» столкнулся с птицами при посадке». Этим чрезвычайным случаем занялась транспортная прокуратура и стали известны первые результаты проверки. Они, собственно, были ожидаемы: птицы, взлетевшие по курсу воздушного судна, поднялись с городского мусорного полигона, который, как и славный Нижневартовск, также имеет свою, правда, совсем не героическую историю.

Немного вернувшись назад, вспомним, что проблема существования мусорных свалок в Югре, опасных для авиаперевозчиков, актуальна не только для Нижневартовска. Есть такая проблема в Ханты-Мансийске, Сургуте. Редакция «ЮграPRO» писало о ней, в частности, 6 апреля 2018 года «Хроника пикирующей вороны. Как чиновники Югры провоцируют авиакатастрофы», 22 августа 2019 года «Нужно ли Югре своё кукурузное поле? Почему чиновники ХМАО «забили» на безопасность авиа перевозок?».

О состоянии проблемы в аэропорту Сургута знают окружные и муниципальные чиновники, прокуратура, Росприроднадзор, общественники. Есть предписания прокуратуры о прекращении эксплуатации мусорного полигона в Сургуте. Этот вопрос сотрудники Сургутской транспортной прокуратуры пытаются решить аж с 2016 года. В чем же претензии прокуратуры? Она считает, что полигон уже переполнен и это вредит не только орнитологической, но и экологической безопасности. Прокуратура подает иски в местные суды, и что в итоге? Конечно, главный момент — многочисленные нарушения исполнения законодательства о безопасности полетов.

К примеру, как ранее сообщало «ЮграPRO», в 2017 году в городском суде Сургута прокурор вспомнил о нескольких так называемых авиационных событиях, произошедших в районе аэродрома Сургут в 2016 и 2017 годах с воздушными судами (ATR-72 и Boeing-738), которые столкнулись с птицами. Это выяснилось в результате послеполетного осмотра самолетов экипажами воздушных судов. Тогда обошлось без жестких посадок и происшествий, это, как говорится, повезло, потому как неизвестно, куда в следующий раз угодит птица, или целая стая, и какова будет сила удара на встречных курсах.

Теперь уже очередной, скажем так, случай попадания птиц в воздушное судно в Нижневартовске.

Председатель Межрегиональной экологической общественной организация «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, отвечая на вопросы корреспондента «ЮграPRO» сказал, в частности:

— Мы и с Сургутским, и с Нижневартовским полигонами работаем, посылаем запросы. Спрашиваем: полигоны закрывать будете? Нет, говорят. Прокуратура выигрывает суды по этим полигонам – как об стенку горох. По Нижневартовскому полигону два суда прокуратурой выиграно, один в 2019 году, один в этом. На самом деле получается, сплошная болтология и отписки. Сейчас мы обратились к прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину, в федеральные структуры. Ясно, что если порядок не могут навести на месте, надо привлекать более тяжелую артиллерию.

«Деятельность ООО «Коммунальник» на полигоне привела к отрицательной орнитологической ситуации постгнездового периода в аэропорту Нижневартовска. В данное время полигон расценивается как один из наиболее опасных объектов: в районе свалки отмечен 21 вид птиц, 7 из которых опасны для эксплуатации аэропорта», – написал прокурору Югры Евгению Ботвинкину  Сергей Виноградов.

Кроме прочих, руководство «Коммунальника», и не только оно, нарушает федеральный закон, согласно которому свалки запрещено размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов – до 15 км от контрольной точки аэродрома из-за возможного привлечения и массового скопления птиц.

Казалось бы, каким-то образом ситуация с мусорными полигонами должна бы заинтересовать регионального оператора по сбору и переработке ТБО «Югра-Экология». Но, похоже, эта структура была произведена на свет впопыхах и недоношенной: после двух лет существования она так и не научилась ходить самостоятельно, держится за счет сотне миллионных вливаний из окружного бюджета – но это другая история, к которой мы как-нибудь вернемся. Всё у «Югра-Экологии» в планах, перспективах, но повышенные тарифы за вывоз ТБО — сегодняшняя реальность.

В данном случае поражает равнодушное отношение чиновников от власти к жизни своих соотечественников, ведь из аэропортов Югры отправляются десятки воздушных рейсов, и в каждом, кроме обычных, есть риски, связанные с тем, что при взлете или посадке на глиссаде может оказаться стая откормленных на муниципальных свалках птиц.

ЮГРАПРО logo

Теги: , , , ,

Опубликовано: 01 октября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31