Новости

Экологи выявили серьезные нарушения на ближайших к Тюмени мусорных полигонах (ВИДЕО)

 В рамках общественного мониторинга активистами межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства на действующих полигонах ТБО в с. Новикова Исетского района, с. Онохино Тюменского района и с. Беркут Ялуторовского района.

На полигоне ТБО в с. Беркут Ялуторовского района мусор не пересыпается грунтом. В результате значительная площадь полигона не изолирована, что является нарушением технологии размещения отходов, создает угрозу возгораний и скопления птиц. Не используются сетчатые ограждения, для улавливания легких фракций мусора, а по периметру объекта отсутствует ограждение. За пределами выделенного под полигон земельного участка с восточной стороны сформирован пруд, в который сливается фильтрат. Места излива фильтрата выявлены и по периметру полигона с юго-западной и северо-западной стороны). Территория полигона не соответствует выделенному под него земельному участку. Фактически произведен самозахват земельного участка, расположенного юго-восточнее полигона. На самозахваченной территории имеются следы хозяйственной деятельности, связанной с размещением отходов, а также сливом сточных вод (размещен пруд для сбора фильтрата).

На полигоне ТБО у с. Онохино Тюменского района отсутствует система сбора фильтрата, из-за чего с разных сторон полигона видны ручьи и даже озера из залитой фильтратом территории. Отсутствуют сетки для улавливания разлетающегося мусора, а размещение ведется не в рамках одной действующей карты, а хаотично. Полигон не пересыпается грунтом.  Территория полигона не соответствует выделенному под него земельному участку. При сравнении площади полигона и данных с публичной кадастровой карты экологи выявили признаки самозахвата земельного участка, расположенного южнее полигона.

На полигоне ТБО у с. Новикова в Исетском р-не мусор не пересыпается грунтом, по всей площади полигона мусор не изолирован.  Не используются сетчатые ограждения, для улавливания легких фракций мусора. По периметру объекта отсутствует ограждение. 

Среди иных нарушений на объектах экологи указывают на отсутствие дезинфекции ходовой части мусоровозов.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Указанные полигоны заявлены в гос.реестре объектов размещения отходов как не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду. Между тем, это скорее узаконенные свалки, нежели полигоны, поскольку они отравляют окружающую среду стоками, имеют повышенные шансы на возгорание. Нарушения санитарных правил эксплуатации полигонов и природоохранного законодательства описаны нами в обращениях в контрольно-надзорные ведомства».

Напомним, ранее экоактивисты выявили признаки нарушений на полигоне ТБО г. Тюмени и Тюменском мусоросортировочном заводе, эксплуатируемых региональным оператором по обращению с отходами – ООО «ТЭО». Полигоны в с. Новикова, с. Онохино и с. Беркут эксплуатируются государственным предприятием Тюменской области «Комтех».

 

Видеоматериалы с полигонов доступны по ссылкам:

Онохино https://youtu.be/5u2CUMQVQu0

Новикова https://youtu.be/fW1DCThP1pM

Беркут https://youtu.be/SQifkRRinMQ

Теги: , , , ,

Опубликовано: 30 сентября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30