Новости

В ЯНАО обнаружили пятна в бассейне Оби. «Дочку» «Лукойла» подозревают в очередном разливе нефтепродуктов

 В ЯНАО развернулся очередной экологический конфликт. Жители отдаленных поселков  округа пытаются «добиться справедливости и привлечь к ответственности виновных за отравление реки Нумги нефтепродуктами». В большей степени подозрения ямальцев падают на дочернее предприятие НК «ЛУКОЙЛ» «РИТЭК», работающее в Надымском районе. В нефтедобывающей компании отрицают свою причастность к экологическому инциденту, а в администрации Надымского района заняли, «скорее, наблюдающую позицию и ждут итогов прокурорской проверки».

Местные жители не склонны доверять надзорным органам и местным чиновникам, считая, что «штрафы выписывают только для вида, и, вероятно, между сторонами уже давно обо всем договорились за определенную сумму». Между тем экологи отмечают, что даже частичная очистка реки, к которой могут понудить ответственную за территорию нефтяную компанию, скорее всего, не решит проблему с остатками тяжелых фракций. Эксперты уверены, что попадание вредных веществ в воду впоследствии может привести к многомиллионному экологическому ущербу.

Прокуратура ЯНАО организовала проверку по факту возникновения следов разлива нефтепродуктов в реке Нумги в Надымском районе. Соответствующее поручение дано ямальской природоохранной прокуратуре. По словам очевидцев, сегодня на место с сотрудниками надзорного ведомства выезжали представители нефтяной компании ООО «РИТЭК» (входит в структуру НК ЛУКОЙЛ). Участники проверки взяли пробы воды и грунта для проведения экспертизы.

Очевидцы экобедствия сообщают, что в большей степени речной трафик близ заброшенного одноименного поселка, где выявили цветные пятна на поверхности воды, в основномЮ состоит из танкеров, перевозящих нефть.

Помимо прекращения загрязнения реки, ямальцы настаивают на рекультивации заброшенного поселка Нумги. По словам местных жителей, на территории бывшего поселка в настоящее время «находятся металлические тары для хранения нефтепродуктов, реагенты и нефтяные разливы, потому что от штрафов толку нет».

Участники проверки отметили, что ранее вблизи заброшенного поселка разгружалась баржа, следовавшая в Мыс Каменный. Попав в шторм, экипаж судна принял решение о частичной разгрузке, чтобы не допустить крушения.

«Я съездил к этой барже, и там не было ни пятнышка. На противоположном берегу тоже ничего не было. Я проследовал весь путь до пристани, где перекачивают нефть в танкера. И как раз оттуда пошел разлив. Мне написал сотрудник «РИТЭКа» о том, что их танкера там не было, поскольку навигация закончилась. На что я ответил, что если танкера не было,  а разлив произошел, то нужно проверять нефтепровод, который подходит к реке», – рассказал изданию активист Руслан Карташов.

В администрации Надымского района сообщили, что по данному факту был направлен запрос в ООО «РИТЭК». В компании заявили, что навигация завершилась 20 сентября, и прислали видео, «в котором видно, что нефтепродуктов на побережье нет». Мэрия также направила информацию с просьбой провести проверку по факту возможного разлива в природоохранную прокуратуру ЯНАО, где чиновникам сообщили о дальнейшей передаче материалов в территориальное агентство по рыболовству.

В «РИТЭКе» причастность к инциденту отрицают, называя все обвинения активистов в свой адрес клеветой. В компании также настаивают на том, что обнаружить какие-либо следы от разлива не удалось.

«Компания не причастна. Сегодня провели обследование вместе с природоохранной прокуратурой. Следов никаких не обнаружено, инцидентов тоже никаких не было. Готовим сейчас опровержение, это неверная информация», – сообщил заместитель генерального директора, директор ТПП «РИТЭК-Белоярскнефть» Максим Борисов.

Однако общественники считают, что «информация не вполне может соответствовать действительности, поскольку по местонахождению это зона ответственности «РИТЭКа». «Местные жители часто жалуются на обнаружение нефтепродуктов в воде, но дать ход делу не всегда готовы и не проявляют активное участие, не соглашаются на выезды на место и координаты дают редко», – говорят экологи.

«Поэтому не все нарушения по жалобам регистрируются надзорными органами. А в каждом конкретном случае необходимо разбираться, проводить экспертизу. Могли местные жители утопить лодку  с бензином в негерметичной емкости. Может быть, грузовик или баржа утонули ранее», – заявил собеседник издания, близкий к администрации Надымского района.

Жители ямальских поселков, использующих заброшенный поселок как перевалочный пункт для стоянки вездеходов, возможную причастность к инциденту отрицают, указывая на то, что вся техника стоит на берегу, и «даже, если происходит протечка масла, то это тут убирается, засыпается песком и в реку попасть не может».

«Есть примеры, когда от разливов нефтяных компаний ущерб идет на десятки миллионов рублей, некоторые породы рыбы вымирают полностью. Сама река очень долго восстанавливается, потому что следы разливов уносит за десятки километров, и потом их, понятно, никто не убирает. В дальнейшем вредные вещества могут попасть и в водозаборы. Часть тяжелых фракций остается на дне, и очаги загрязнения остаются, и при усилении течения уносятся. Вероятно, на берегу были какие-то нефтепродукты, и во время дождей они попали в реку», – рассказал «Правде УрФО» председатель межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов

Жители ЯНАО, которые добираются из отдаленного поселка Ныда в Надым по реке Нумги, уже не в первый раз обнаруживают цветные разводы и пятна нефтепродуктов на поверхности воды.

Похожая ситуация произошла в августе 2020 года. Природоохранная прокуратура начала административное расследование для установления виновных в разливе нефтепродуктов и загрязнении водного объекта. Кроме того, дочерняя структура НК «ЛУКОЙЛ», ООО «РИТЭК», работающая в данном районе, под контролем прокуроров очистила реку и береговую линию от следов нефтепродуктов.

Собеседники издания не исключают, что в сложившейся ситуации, вероятно, «имеется финансовая заинтересованность определенного круга лиц в том, чтобы замять эти экологические конфликты и нарушения со стороны нефтедобытчиков».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Правда УрФО

Теги: , , ,

Опубликовано: 30 сентября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31