Новости

«Сургутнефтегаз» отбивает у Росприроднадзора в ХМАО 200 тысяч и репутацию

 Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора проверило деятельность ПАО «Сургутнефтегаз». Речь идет о неправомерном применении нефтяниками технологии, используемой при рекультивации загрязненных земельных участков. Как оказалось, недропользователи не имели права применять технологию, которая не прошла государственную экологическую экспертизу для использования в Югре. Впрочем, в настоящее время добывающая компания не согласна с выводами инспекторов и пытается оспорить штрафные санкции в суде.

Между тем экспертное сообщество сегодня отмечает, что пока проблема не стала общеизвестной, главные кураторы ТЭК в Югре предпочитали либо не замечать нарушений федерального законодательства, либо оказывались просто не в курсе событий до прихода прокуроров. Пока экологи спрашивают, кто еще из добывающих нефтяных компаний допустил использование на своих месторождениях нелегального бактериологического препарата, аналитики прогнозируют очередные издержки «Сургутнефтегазу». И не только репутационные.

Экологический конфликт, в который вплетены интересы нефтяных компаний, Природнадзора Югры, Росприроднадзора и Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО, получил новое развитие. Северо-Уральское межрегиональное управление РПН признало нарушения законодательства при использовании биопрепарата серии «Ленойл», который применялся ПАО «Сургутнефтегаз» во время рекультивации нефтезагрязненных земель.

«Общество привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ «Осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы», внесены 2 представления о привлечении к административной ответственности, наложен штраф на общую сумму 200 тыс. рублей», – пишет в официальном ответе «Правде УрФО» заместитель руководителя Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Владимир Кайгородов.

Причиной привлечения внимания федерального ведомства к работе «Сургутнефтегаза» стали результаты проверки Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры. Надзор выявил, что окружным Департаментом недропользования на момент согласования нефтяникам проектов по рекультивации не была проведена оценка воздействия «Ленойла» на окружающую среду.

Кроме того, не предоставлялись для общественных обсуждений материалы, обосновывающие использование биопрепаратов этой серии в ХМАО, а окружные чиновники также не дали оценку законности их использования. В результате руководство департамента получило представление, а материалы проверки ушли в Росприроднадзор.

Вновь актуальность теме придала недавняя онлайн-встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с общественностью, где обсуждались вопросы экологии. Среди озвученных проблем жители региона, а также представители профсообщества заявили о серьезных экологических рисках. И если одни интересовались, кто из чиновников, контролирующих безопасность проектов рекультивации, понес ответственность за согласование «Сургутнефтегазу» применение «Ленойла», то другие заявили о серьезных рисках, которые могут привести к экологическому бедствию при использовании биопрепаратов нефтеокисляющего действия на территории ХМАО.

Правда, конкретные названия препаратов автор обращения генеральный директор ООО «Сонес» Сергей Линников не упомянул.

«Биопрепараты нефтеокисляющего действия используются при рекультивации земель на лицензионных участках нефтяных компаний, работающих в ХМАО. В пакете документов, которые запрашивают нефтяники о подтверждении качества продукта, отсутствует самый важный документ – исследование биопрепарата на патогенность! А также многие недобросовестные поставщики прикрываются документами, в которых указано, что микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, не входят в перечень патогенных штаммов из списка СанПиН. Прошу заметить, данные документы никак не доказывают, что они не патогенны!» – указал в обращении к главе региона Линников.

Также он добавил, что об этой проблеме знают многие экологи нефтяных компаний, но, к сожалению, вопрос опасности замалчивается, и «ничего не решается». «Использование биопрепаратов с патогенными штаммами представляет серьезную угрозу для окружающей среды и, как следствие, они могут быть возбудителями болезней у человека и животных», – продолжил автор обращения, акцентировав внимание на то, что COVID-19 показал человечеству опасность микромира вирусов и микроорганизмов.

О том, что на территории Югры нефтяники применяют нелегальные технологии, говорят и местные специалисты. При этом, как утверждают собеседники издания, закупка «Ленойла» велась не только «Сургутнефтегазом, но и другими нефтегазодобывающими компаниями. Однако первыми о том, что на месторождениях в Югре нефтяные компании незаконно применяют сомнительные биопрепараты серии «Ленойл», заговорили представители межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт».

Впрочем, факты, которые описывали активисты в обращениях, не находили отклика в Росприроднадзоре и Природнадзоре Югры. Более того, глава региональной службы Сергей Пикунов утверждал, что представителями общественности якобы неверно трактуется требование природоохранного законодательства о необходимости проведения государственной экологической экспертизы проектов рекультивации нефтезагрязненных земель с использованием бакпрепаратов.

«Да, в данном случае есть положительное заключение государственной экологической экспертизы, подтверждающее соответствие объекта экспертизы требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, им же определена территория применения технологии биопрепаратов-нефтедеструкторов, но это не ХМАО-Югра. Заключение никем не обжаловано, судебным решением не отменено, повторная экспертиза не проводилась. При таких обстоятельствах, осуществление деятельности с применением технологии «Ленойл» в нашем регионе противоречит закону», – оценивает ситуацию член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

Судя по всему, с выводами, которые сделал по итогам проверки Росприроднадзор, не согласилось руководство «Сургутнефтегаза». В настоящее время компания Владимира Богданова (гендиректор и совладелец ПАО «Сургутнефтегаз») пытается обжаловать штрафные санкции в Сургутском районном суде. Примечательно, что результатами спора не владеет Росприроднадзор. Как отметил Владимир Кайгородов, «решения по результатам рассмотрения судебных дел в Управление до настоящего времени не поступали».

«Сегодня есть все основания полагать, что решение Росприроднадзора на 90% устоится, хотя сливать дела в судах этому ведомству не в первой. Однако если все же суд будет на стороне контролеров, очевидно, что это ударит по репутации «Сургутнефтегаза», – рассуждают наблюдатели событий.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Правда УрФО

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 30 сентября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31