Новости

Экоактивисты проверяют ход мусорной реформы в Тюменской области

В рамках общественного экологического мониторинга активистами межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» были проведены выездные мероприятия в Тюменской области, направленные на выявление реального положения дел в сфере обращения с отходами в регионе. По итогам выезда экологи сообщают о многочисленных нарушениях в области охраны окружающей среды, допускаемых на областных мусорных полигонах.

На Тюменском городском полигоне Велижанский экологи выявили, что размещение отходов ведется с серьезными отступлениями от санитарных правил. Размещение ведется одновременно на ряде карт, а своевременная пересыпка мусора изолирующим слоем грунта не выполняется. В результате значительная площадь полигона засыпана мусором, не изолированным инертными материалами. Именно этот факт является основной угрозой для возгораний, а также причиной массового скопления птиц. Сетчатые ограждения, улавливающие разлетающийся мусор, на полигоне не замечены. В южной части полигона экологи выявили место выхода фильтрата – от колодца в дренажную канаву и далее на рельеф местности поступают загрязненные стоки.

Вопросы у общественников есть и к расположенному здесь же Тюменскому мусоросортировочному заводу. С его территории выведена труба в сформированный рядом пруд, в котором дурнопахнущие стоки с вкраплениями мусора в нескольких точках дренируют по рельефу местности в ближайший лесной массив.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «На подъезде к полигону и заводу мы выявили несколько стихийных свалок. Удручает тот факт, что региональный оператор, который и эксплуатирует полигон, не принимает меры к ликвидации этих несанкционированных свалок. Нами были осмотрены и ближайшие к Тюмени полигоны ТБО, информация по ним сейчас анализируется, но уже очевидно, что это скорее узаконенные свалки, а не полноценные объекты по обращению с отходами. Все материалы направлены в контрольно-надзорные ведомства для устранения нарушений природоохранного законодательства».

Теги: , ,

Опубликовано: 25 сентября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31