Новости

Экологи просят возбудить уголовное дело по факту пожара на свалке завода «МПБО-2»

 «Зеленый Фронт» обратился в Следственный комитет РФ по Ленинградской области с просьбой возбудить уголовное дело по факту нарушения СПб ГУП "Завод МПБО-2" правил обращения экологически опасных веществ и отходов, что стало причиной пожара 17 сентября. По мнению активистов, вследствие преступного бездействия должностных лиц на территории завода расположилась обычная свалка, в теле которой скопилось достаточное для воспламенения количество свалочных газов.

По словам председателя "Фронта" Сергея Виноградова, нынешнее руководство МПБО-2 убеждало общественность в том, что для уменьшения опасности часть отходов стали повторно пропускать через биобарабаны. Однако, согласно исследованиям экспертной лаборатории Росприроднадзора, при прохождении отходов через установленные на заводе биобарабаны их класс опасности наоборот повышается. Это позволяет предположить, что хранящиеся под открытым небом тысячи тонн якобы "обезвреженных" отходов на самом деле являются пожароопасной смесью.

Также в обращении общественников указывается, что при тушении возгорания в результате пролива свалочных масс фильтрат растекся не только по территории завода, но и заполнил дренажные канавы за его пределами. Это позволяет судить о неэффективности сисетмы отведения поверхностных вод предприятия, что выявлялось экологами и при предыдущем руководстве МПБО-2.

Ранее в отношении бывшего генерального директора СПб ГУП "Завод МПБО-2" Тихона Шмелева  было возбуждено дело по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). В основу дела легли, в том числе, результаты исследования отобранных в декабре 2019 года проб и проверки работы мусорного завода Роспотребнадзором.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 18 сентября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31