Новости

Прокуратура потребовала устранить нарушения закона при сбросе сточных вод в реку Мурзинку

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга на основании информации Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения АО «Экопром» требований природоохранного законодательства при сбросе сточных вод в реку Мурзинку.

Установлено, что организация использует водный объект с нарушением условий водопользования: периодичность отбора проб сбрасываемых сточных вод, не соблюдена; протоколы производственного контроля качества сточных вод по микробиологическим показателям в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга не представлены.

Проверкой выявлены факты сброса сточных вод с превышением нормативов в IVквартале 2019 года, в Iи II квартала 2020 года, в том числе, по нефтепродуктам, железу и другим веществам.

Прокуратура внесла преставление об устранении нарушений в адрес генерального директора организации, которое находится на рассмотрении.

Материалы проверки направлены в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Устранение нарушений поставлено природоохранной прокуратурой на контроль.

 

Источник

 

Напомним, годом ранее была оглашена результативная часть постановления Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда по апелляционной жалобе АО «Экопром» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 4 апреля 2019 по исковому заявлению Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений: взыскать в пользу Комитета по природопользованию с АО «Экопром» 1,14858 млн рублей в возмещение вреда, причиненного водному объекту.

О ситуации с окрашиванием реки Мурзинки в красный цвет активисты "Зеленого Фронта" сообщали в мае 2018 года, а в белый - в марте 2017 года. В 2017 году в отношении загрязнителей реки было возбуждено административное дело, что однако не помешало продолжению слива в реку канализационных стоков.

 

Теги: ,

Опубликовано: 14 сентября 2020