Новости

В Кудрово обнаружили новую свалку, имитировавшую автостоянку

В Кудрово, неподалёку от того места, где жители весной нашли источник потенциальной радиоактивной опасности – радиоизотопные дымовые извещатели – и мёртвых птиц, обнаружена новая свалка. Территориально объект расположен вблизи Мурманского шоссе, за одним из гаражных кооперативов. Экоактивисты вышли на него случайно – в процессе осмотра ещё одной несанкционированной точки сброса мусора. Безостановочному росту количества свалок в районе Кудрово способствует непрозрачный регламент утилизации стройотходов, убеждены экологи.

«Свалка появилась несколько месяцев назад. Мы тогда зашли пешком на участок, увидели, что там работает тяжёлая техника, мусор раскатывают, люди бегают – написали в органы. Сейчас люди со свалки сбежали, территория так в неприбранном виде и осталась», – рассказал «Родине на Неве» не единожды приезжавший на объект руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев.

Основная масса мусора – кирпичи, утеплитель, плёнка, стекло и металл, покрышки. Всё это вперемешку со слоем грунта. Очевидцы говорят о неприятных запахах, специалисты – об угрозе возгорания свалки. Люди, первоначально охранявшие этот участок земли, вообще отрицали, что сюда завозился мусор, говорит Егор Леонтьев. Они заявляли, что территория готовится под автостоянку, принадлежит гаражному кооперативу, и требовали от «посторонних» покинуть «частную территорию». Экоактивисты попробовали привлечь к решению вопроса местные власти, пока ответ удалось получить со стороны лишь одной инстанции.

Мы тогда зашли на участок, увидели, что там работает тяжёлая техника, мусор раскатывают, люди бегают – написали в органы. Сейчас люди со свалки сбежали, территория так в неприбранном виде и осталась.

Экоактивисты обращались в областной комитет государственного экологического надзора, в администрацию поселения, в Россельхознадзор и Росприроднадзор. Отклик последовал от госэконадзора – там уточняют собственника участка, рассказал собеседник издания. В материале телеканала 78 приведён комментарий начальника центрального межрайонного отдела комитета государственного экологического надзора Ленобласти Елены Таргоний.

«Собственники сообщили, что они приобрели участки уже со свалкой. В настоящее время им будет вменяться правонарушение за бездействие. Грубо говоря, с момента приобретения участка ими не приняты были меры по очистке участка», – проинформировала Елена Тарагоний. Владельцам участка грозит штраф после определения суммы экологического ущерба. Помимо этого идёт речь о том, чтобы обязать собственника провести рекультивацию, но когда это может произойти, неизвестно.

Собственники сообщили, что они приобрели участки уже со свалкой.

Егор Леонтьев в принципе называет территорию вокруг Кудрово, на границе Петербурга и Ленобласти, проблемной, там и раньше была свалка. При этом хорошо видно, где мусор старый, а где свежий. В этом случае для него очевидно, что сбрасывали стройотходы недавно: «Несколько недель, может быть, месяц, попринимали мусор и сбежали. Мусор свежий и история свежая».

«Родина на Неве» не раз писала о бесчисленных незаконных свалках в Кудрово. Воззвание местных жителей «Кудровчане, доколе мы будем жить на помойке?» стало заголовком одного из материалов, где приведён целый ряд видеосвидетельств захвата района в кольцо помоек. Масштаб загрязнения чудовищный, выкидывают строительный мусор, лакокрасочные отходы, горючие вещества. И росту числа мусорных куч не препятствует даже открытие уголовных дел за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, создавшее угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и повлекшее загрязнение окружающей среды.

Мусор, который сюда завозится, это чаще всего строительные отходы, а не бытовой мусор. Вопрос в схеме вывоза строительных отходов – она сейчас крайне непрозрачная.

Эколог Егор Леонтьев в общении с «Родиной на Неве» указал на одну из причин текущего положения дел. «Есть статьи в Уголовном кодексе, которые имеют отношение к свалкам, и есть возможности для взыскания ущерба, причинённого экологии. Это иногда многомиллионные суммы. <…> Мусор, который сюда завозится, это чаще всего строительные отходы, а не бытовой мусор. Вопрос в схеме вывоза строительных отходов – она сейчас крайне непрозрачная.

До этого в Санкт-Петербурге [оттуда в Ленинградскую область, в ближайшие пригороды, зачастую нелегально везут мусор] была более прозрачная схема – технологический регламент по обращению со строительными отходами. Этот регламент вёл комитет по природопользованию, строительные компании и экологи понимали, какие действия законны, какие – нет. Но этот регламент был оспорен в суде, потому что у комитета не было полномочий его вести. А нового взамен ничего не придумано. Схема по вывозу стройотходов стала непрозрачной. Компании могут накупить справок у полигонов, а везти в неположенные места для экономии, или вообще ничего не делать и просто везти. Они не отчитываются об этих отходах. Нет контроля за строительным мусором как за отдельным направлением, а это необходимо сделать».

Если собственник купил такой участок – почему не завели дело на предыдущего собственника? И почему нынешний, якобы купивший такие участки, а значит, понимавший, что это надо ликвидировать, не приводит территорию в порядок, а продолжает свозить мусор камазами?

Что касается вопроса, при новом ли собственнике появился мусор на конкретном участке, или собственник его приобрёл загаженным, то по поводу него есть, что сказать местным жителям. «От домов жителей Невского района там около 300 метров. От домов жителей Центральной –  около 700 метров. Если собственник купил такой участок – почему не завели дело на предыдущего собственника? И почему нынешний, якобы купивший такие участки, а значит, понимавший, что это надо ликвидировать, не приводит территорию в порядок, а продолжает свозить мусор камазами?», – справедливо отмечает Таня Васильева в группе «Жизнь в Кудрово» во Вконтакте. Есть ли, что ответить на эту реплику у представителей власти, неизвестно.

В принципе о необходимости контролировать потоки строительного мусора уже говорилось на уровне главы региона. Сейчас, согласно официальным сообщениям, разрабатывается закон, который будет регулировать оборот бытовых, строительных, медицинских и других видов отходов. В том числе, хотят внедрить единую систему контроля за логистикой с применением QR-кодов, которые должны будут иметься у всех легальных перевозчиков мусора.

Юлия Медведева

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 11 сентября 2020