Новости

Петербуржцы начали протестовать против заработавшего полигона «Новоселки»

Около полигона «Новоселки», который Смольный называл закрытым с 2017 года, 8 сентября прошла акция протеста. Активисты, как и многие живущие неподалеку петербуржцы, недовольны возвращением в «Новоселки» машин с мусором.

С 31 августа полигон «Новоселки» в Левашово снова начал принимать петербургский мусор. На фотографиях с протестной акции хорошо видно, как в большом количестве туда едут машины с мусором.

Полигон «Новоселки» в последние годы стал серьезным раздражителем для Приморского и Выборгского районов.

Объект введен в эксплуатацию еще в 1970-е годы, но к нулевым годам 21 века городская застройка приблизилась к полигону, в результате чего проживающие рядом горожане регулярно жаловались на неприятный запах.

В Смольном долгое время не хотели брать ответственность на себя за работу полигона, о рекультивации заговорили только в 2013 году.

При этом закрытие «Новоселок» на прием твердых коммунальных отходов реально произошло только в 2017 году, о чем руководивший тогда Петербургом Георгий Полтавченко отчитался перед президентом.

Фото: Baltphoto

С 2018 года началась рекультивация мусорного полигона. Предполагалось, что она займет около 7 лет, первые три из которых будет потрачено на выравнивание площадки, создание очистных сооружений сточных вод и станции дегазации свалочных газов.

С 2020 года власти планировали перейти к подготовке почвы, посеву травы и высадке деревьев.

За рекультивацию отвечала компания «Профистрой Северо-Запад», но в августе она подтвердила, что с ГУП «МПБО-2» заключен контракт на завоз в «Новоселки» 14 тонн отходов. По утверждению компании, речь идет переработанных отходах, компосте.

В свою очередь активисты из движения «Зеленый фронт» считают, что речь идет о гораздо более опасном виде мусора — деревянных досках, отходах крупногабаритной мебели, строительной полимерной пленке и прочих видах строительного мусора, который может самовоспламениться.

Фото: Baltphoto

Активист Павел Чупрунов рассказал АБН, что к нему уже неоднократно обращались местные жители с просьбой как-то помочь решить проблему.

«История с полигоном «Новоселки» длится уже годами. Ещё в 2017 году история дошла до Путина, и Полтавченко закрыл этот полигон в том же году. Между тем туда сейчас продолжают завозить мусор, хотя это запрещено. Вонь стоит не то что в ближайших жилых домах, но иногда доходит и до «Пионерской» и до «Комендантского проспекта», — рассказал Павел Чупрунов.

Ранее АБН уже подробно писало про разработку территориальной схемы обращения с отходами в Петербурге.

По состоянию на июнь текущего года в планах комблага было до 2022 года завершить рекультивацию полигона «Новоселки». На эти цели требовалось выделить около 1,5 млрд рублей из городского бюджета.

Фото: Baltphoto

Есть ли сейчас такие деньги в петербургской казне на эти цели, сказать трудно.

Но ясно одно, что продолжение работы полигона «Новоселки» на прием мусора дестабилизирует ситуацию в городе, и все больше людей готовы включиться в протестную активность.

На фоне невыполненных обещаний Смольного о закрытии и рекультивации полигона, протест для петербуржцев может стать единственным способом напомнить о своем желании дышать чистым воздухом.

logo

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 сентября 2020