Новости

Вонючий Петербург: Топ-5 причин неприятного запаха в городе

 Проблема неприятного запаха в городе стоит очень остро. «Мойка 78» с помощью экологов определила пять основных причин появления плохих запахов в Петербурге.

Первая причина — сливы в канализацию технических ядов и вредных веществ.

Напомним,что ГУП “Водоканал”, руководителем которого является Александр Данилов , обладает достаточными ресурсами для отслеживания и извлечения технических ядов, сливаемых в канализацию недобросовестными предприятиями города, вплоть до того, что может даже легко определить источник опасного для жизни вещества. По всему городу расположены, так называемые «контрольные колодцы», которые предприятие может и должно регулярно осматривать на предмет попадания в них технических веществ с соседних предприятий. Однако как правило к проверке сотрудники унитарного госпредприятия приступают только когда вонь из канализации становится настолько невыносимой, что на нее начинают жаловаться жители района.

«Мойка 78» уже писала о том, что активность «Водоканал» проявляет в случаях с условно безопасными бытовыми отходами, периодически проводя показательные чистки канализации от бытового безопасного мусора для журналистов. О том, что в систему водоотведения и водные объекты Санкт-Петербурга периодически производятся несанкционированные сбросы загрязняющих веществ различного происхождения с предприятий удается узнать случайно из обращений населения и публикаций в интернете.

Петербургские экологи считают, что помимо отработки сообщений граждан ГУП «Водоканал» может самостоятельно выявлять незаконные сливы химикатов в канализацию.

Вторая причина — незаконная деятельность промышленных предприятий — непосредственных виновников сливов опасных и отравляющих веществ в канализацию, реки и землю Петербурга.

Ответственные за контроль такой деятельности — Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, под руководством председателя Беляева Дениса Сергеевича и Департамент Росприроднадзора по СЗФО, руководитель — Михаил Козьминых. Оба ведомства в рамках своих полномочий осуществляют государственный надзор в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности.

“Мойка 78” неоднократно писала о незаконных действиях предприятий при утилизации технических отходов. О регулярных сливах веществ в Лиговский канал, или сливе нефтепродуктов на участок в Шушарах, произошедшем в марте этого года.

Третьей причиной появления смрада в городе, являются незаконные свалки, тут и там, вырастающие в различных районах Петербурга, как грибы после дождя.

Только с начала этого года были ликвидированы три огромных свалки в Петербурге, в ШушарахПушкинском районе и на Дальневосточном проспекте, где злоумышленники сбросили 7 тонн химических отходов.

«Мойка 78» спросила у активистов движения “Зеленый фронт”, о наиболее на их взгляд эффективных методах борьбы с разрастающимися свалками.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев пояснил, для того чтобы решить проблему свалок — необходима четкая межведомственная работа. Сейчас она практически отсутствует, поскольку у каждого ведомства свои полномочия и постоянно происходят ситуации, когда идет “отфутболивание” проблемы из одного органа в другой.

Первыми на взгляд активиста на месте образования новых свалок должны оказываться представители администрации, которые наделены полномочиями по земельному контролю. В Петербурге этот контроль осуществляет Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, в лице председателя Леонида Кулакова. Уже на этом этапе, с участием органов полиции, можно оперативно остановить незаконную деятельность. Дальше подключается комитет по природопользованию, иные контролирующие органы, идет работа по привлечению виновных к ответственности.

У нас сейчас картина по свалкам иная — пока идет административное расследование свалка продолжает расти, приемка мусора продолжается и к моменту, когда суды выносят решения в пользу госорганов, свалка уже разрастается до значительных размеров, а виновные лица несут ответственность своим копеечным уставным капиталом.

“Важно отметить, что сейчас остро стоит проблема с серыми схемами вывоза строительного мусора. Именно такой мусор занимает 90% объема отходов на всех выявляемых нами незаконных свалках. Схему вывоза промышленных отходов, в том числе строительного мусора, нужно сделать прозрачнее” — особо подчеркнул Егор Леонтьев.

Со свалками, существующими на законных основаниях тоже не все так просто. Глобальную проблему неприятных запахов в пунктах утилизации мусора можно решить уже сейчас, путем сортировки мусора и отделения органических отходов от неорганических. Ведь основным источником вони являются как раз процессы разложения органики., Ее целесообразно утилизировать при помощи компостирования. Все экологи единогласны в своем мнении, что это решило бы проблему неприятного запаха.

Четвертая причина по которой город регулярно задыхается — несвоевременный, не организованный вывоз и утилизация мусора.

Деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге осуществляет региональный оператор. С 2019 года на конкурсной основе право на обращение с бытовыми отходами на территории Санкт-Петербурга и статус регионального оператора получило государственное унитарное предприятие «Завод по механизированной переработке бытовых отходов». Исполняющим директором СПб ГУП «Завод МПБО-2», в настоящее время согласно выписке ЕГРЮЛ является Башир Вешагуров.

Напомним, что в декабре прошлого года в ходе пресс-конференции Владимир Путин поручил ускорить мусорную реформу в Петербурге. Но с того момента практически ничего не произошло. “Мусорная реформа” о которой больше говорят, чем делают, снова стоит на паузе. Видимо у чиновников во время эпидемии коронавируса у самих пропало обоняние, иначе как еще можно объяснить тот факт, что “мусорную реформу” постоянно откладывают.

“Вероятно проблема в конкурентной борьбе, поскольку очевидно, что региональный оператор по обращению с отходами это монополист, подконтрольный властным структурам. Скорее всего за эту монополию идет конкурентная борьба на самом высоком уровне” — отмечает руководитель «Зеленого фронта» Егор Леонтьев.

На взгляд экспертов “мусорная реформа” пойдет быстрее, если не нагружать региональных операторов по мусору переработкой вторсырья. Эту систему надо развивать отдельно.

В той же Германии очень развита система вторичной переработки мусора. 1991 году правительство приняло закон об упаковочных материалах. Он обязал производителей самих отвечать за свои товары и после их употребления в том числе. Это в совокупности с развитой системой сортировки мусора не только решило проблему утилизации, но и превратилось для некоторых компаний в прибыльный бизнес.

Пятая причина, почему в городе порой воняет — процессы гниения донных отложений и наплавной грязи в водоемах Санкт-Петербурга.

По поводу несанкционированных сбросов в реки Петербурга, “Мойке 78” высказалась ассистент кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов СПбГУ Екатерина Шалунова. Для того, чтобы решить эту проблему и повысить оперативность реагирования на незаконные сливы отходов, представителям Росприроднадзора и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности необходимо регулярно проводить выездной контроль.

“Наши студенты в рамках проведения своих исследований неоднократно выезжали в акватории рек Новая, Красненькая,Охта и обнаруживали места, где население производит неорганизованный сброс хозяйственно-бытовых отходов. Жителям нужно объяснять о недопустимости подобных действий” — рассказала “Мойке 78” Екатерина Шалунова.

Напомним, что летом прошлого года, в связи с многочисленными жалобами граждан на неприятный запах, гибель рыбы и уток на реке Новой, было инициировано административное расследование, в ходе которого было установлено, что причиной неблагоприятной экологической обстановки явились назаконные сливы технических отходов с аэропорта «Пулково».

Комитет по природопользованию совместно с Департаментом Росприроднадзора по СЗФО через суд добились запрета оператору аэропорта Пулково пользоваться водным объектом и организация прекратила выброс вредных веществ в реку.

Как заявили в Комитете по природопользованию, прекращение поступления загрязненных сточных  в реку Новая позволило активизировать самоочищающую способность водного объекта, а также приступить к задаче разработки мероприятий по ее оздоровлению.

“В ноябре прошлого года нами был заключен государственный контракт на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации на расчистку русла реки Новой. В случае выделения необходимого бюджетного финансирования, работы по расчистке русла реки Новой будут начаты уже в 2021 году” — отметили в ведомстве.

На мероприятия по охране водных объектов, предотвращению негативного воздействия вод и ликвидацию его последствий рек и других водоемов Санкт-Петербурга в 2020 году выделено свыше 487 миллионов рублей. В эту сумму входит уборка акваторий от наплавных загрязнений и мусора на 331 водном объекте на территории 18 районов города.

Кроме того в Комитете по природопользованию отметили, что ими ведется активная работа по привлечению в город федеральных средств для реализации водохозяйственных мероприятий. В частности в рамках Национального проекта «Экология» на очистку реки Смоленки на 2020 год выделено 37,36 млн. руб. из федерального бюджета. Также из федерального бюджета в виде субвенций выделено 29,94 млн. руб. на выполнение работ по расчистке участка русла реки Карповки.

Эксперты — экологи считают, что глобально решить проблему зловония в Петербурге можно только в комплексе: ведомствам ввести более жесткий контроль за несанкционированными сбросами отходов,  петербуржцам объяснить о важности сортировки мусора, развить систему переработки вторсырья силами производителей товаров.

Но прежде нужно на законодательном уровне ввести нормативы на запах. Чтобы оперативные экологические службы, приехав на выезд могли произвести замеры воздуха не только на количество предельно-допустимых концентраций вредных веществ, но и на уровень единиц запаха. Напомним, что подобную инициативу нормирования запаха предложила депутат Законодательного собрания Надежда Тихонова.

Напомним, что в конце августа, в связи с большим количеством обращений граждан с жалобами на неприятный запах в городе, было принято решение создать рабочую группу по выявлению и устранению его источников.

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 04 сентября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30