Новости

Полигон Новоселки укрывают строительным мусором и компостом

В рамках общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» в конце августа 2020 года были осуществлены выезды на объект рекультивации полигона ПТО-3 Новоселки, куда по информации местных жителей стал вновь завозиться мусор. В результате экоактивисты засняли на видео, как на полигон массово заезжают мусоровозы со строительными отходами. Вот только везут они не инертные материалы, например, бой кирпича, а горючий и соответственно представляющий опасность возгорания строительный мусор. Был зафиксирован завоз строительного мусора (деревянные доски, отходы крупногабаритной мебели, строительная полимерная пленка), а также порубочные остатки.

Также во время осмотра прилегающей территории была выявлена канава, в которую предположительно попадает фильтрат с полигона. Эти выводы были подтверждены прокуратурой, которая установила подтопление местности вокруг полигона фильтрационными стоками, образующимися в результате прохождения поверхностных сточных вод через тело полигона, а также сброс фильтрата из кольцевого канала, расположенного по периметру полигона, с дальнейшим перетеканием в мелиоративный канал.

Сейчас активисты экологической организации «Зеленый Фронт» направили обращения в Росприроднадзор и Роспотребнадзор для уточнения законности вывоза компоста с территории СПБ ГУП «Завод МПБО-2» в Янино на территорию рекультивируемого полигона, поскольку ранее поступала информация о том, что компост из-за нарушений технологии переработки мусора является отходом 3 класса опасности.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Одной из основных задач при рекультивации полигона Новоселки является снижение негативного воздействия от полигона на окружающую среду и здоровье граждан. Работы по рекультивации полигона сейчас больше напоминают продолжение эксплуатации его в качестве свалки – станции дегазации до сих пор нет, на полигон продолжают массово завозить мусор и дурнопахнущий компост сомнительного класса опасности, канавы по-прежнему залиты фильтратом. И это при том, что город выделил значительные денежные средства на рекультивацию, а приемка строительных отходов на полигоне вряд ли ведется на безвозмездное основе. Материалы направлены в контрольно-надзорные ведомства для организации проверки».

Теги: ,

Опубликовано: 02 сентября 2020