Новости

"Зеленый Фронт" проверяет законность завоза мусора на МПБО-2 в Янино

 Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Ильин заявлял, что МПБО-2 временно не ведет приемку отходов. Однако экоактивисты Янино регулярно фиксируют прибытие грузовиков с мусором на завод. Экологическое движение "Зеленый Фронт" обратилось в Комитет по благоустройству Петербурга с запросом для уточнения законности завоза мусора на предприятие.

Глава экологического движения "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов направил письменный запрос в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга  с просьбой сообщить, устанавливало ли ведомство ограничения по работе с мусором предприятию МПБО-2 в Янино.

Поводом для обращения в Комитет по благоустройству послужило заявление заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Ильина на встрече с активистами поселка Янино-1 13 августа, на которой присутствовал и глава "Зеленого Фронта". На мероприятии Сергей Виноградов отметил, что МПБО-2 на данный момент принимает грузовики с мусором. Михаил Ильин счел это обстоятельство странным и требующим проверки.

- По нашим данным, складирование отходов на МПБО-2 в данный момент не ведётся. Если у вас есть данные автомобилей, которые заезжают на территорию завода, мы сможем проверить эту информацию. - заявил зампредседателя ЛО.

Напомним, на территории временного хранения отходов янинского перерабатывающего завода МПБО-2 скопилось 42,2 тыс. тонн мусора. Причина накопления – некомпетентные действия руководства предприятия, которое вело деятельность с многочисленными нарушениями. 11 июня 2020 года МПБО-2 объявил конкурс на вывоз 42,2 тыс. тонн отходов. 8 июля были подведены итоги госзакупки, а победителем стала самарская компания "Транс-Эко", согласившаяся вывезти мусор за 132,5 миллионов рублей.

Несмотря на то, что вывоз мусора должен был быть уже организован, по факту он пока что остается на предприятии. Проблема в самих отходах МПБО-2: заявлены они по документам как ТКО 4 класса опасности, но по факту в куче мусора находится также балласт 3 класса опасности. При этом нет информации о том, как на заводе собираются сепарировать мусор для вывоза. По этой причине многие участники рынка не хотят принимать отходы на своих полигонах. В настоящий момент известно, что принять ТКО с МПБО-2 может полигон ТБО  в Сланцах.

Piter.tv

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 19 августа 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30