Новости

Соблюдение природоохранного законодательства в водоохранной зоне реки Оять проверят экологи

Информация о нарушениях природоохранного законодательства в водоохранной зоне реки Оять взята на карандаш Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области.

В ответе, поступившем сегодня в адрес экологической организации «Зеленый Фронт» Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области сообщает об уже принятых и планируемых мерах воздействия в отношении нарушителей природоохранного законодательства в дер. Вахнова Кара Лодейнопольского района Ленобласти.

Напомним, на основании обращения жителей Лодейнопольского района Ленинградской области активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили на двух берегах реки Оять ряд природоохранных нарушений, в том числе захламление водоохранной зоны отходами, самозахват земель незаконной стройбазой.

Сообщается, что Комитетом установлено, что указанные экоактивистами земельные участки принадлежат на праве собственности Ждановой Галине Владимировне. Комитетом неоднократно проводились проверочные мероприятия в отношении гражданки, в том числе по обращениям, поступившим из Администрации Лодейнопольского района. Так в 2019 году эта гражданка была привлечена к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ за несоблюдение требований в области обращения с отходами на одном из указанных экологами участков.

В связи с тем фактом, что в обращении общественников указываются факты нецелевого использования земельных участков, выделенных для индивидуального жилищного строительства, а также данные о возможном самовольном захвате прилегающих участках или их частей, Комитет направил в этой части письмо в администрацию Лодейнопольского района. А в части нарушения требований в области обращения с отходами, нарушения требований Водного кодекса РФ, Комитет проведет проверку и примет меры в рамках предоставленных полномочий.

Между тем, в адрес «Зеленого Фронта» также поступил ответ из администрации Лодейнопольского района, в котором сообщается, что два из указанных выше участка будут включены в план проведения плановых проверок. На другом участке, где экоактивисты выявили признаки самозахвата и иные нарушения, администрацией района уже проведена проверка, подтвердившая доводы экологов. Участок использовался гражданином Ждановым А.А. с нарушением установленных границ. Также были установлено, что участок расположен в зоне индивидуальной усадебной застройки одноквартирными жилыми домами, а на данном участке находится действующий двухэтажный склад с различными строительными материалами, что противоречит Правилам землепользования и застройки территории Доможировского сельского поселения. Таким образом, в действия гражданина были усмотрены признаки правонарушения по ст.7.1 КоАП РФ и ст. 9.1 областного закона Ленинградской области «Об административных правонарушениях».

Администрация также сообщила о том, что ей был подан иск в суд о самовольном занятии земельного участка и использовании земельного участка в соответствии с разрешенным целевым использованием. В начале июня 2020 года  исковое заявление было удовлетворено в полном объеме, но решение суда не вступило в законную силу в связи с подачей апелляционных жалоб.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 14 августа 2020