Новости

Население витринного города "Лукойла" травят дымом

В причинах ЧП предстоит разобраться прокурорам

Жители Когалыма массово жалуются на едкий дым от горящей свалки ТКО в 8 километрах от города, которую власти предпочитают позиционировать как «полигон» ТКО. Между тем, по данным регионального реестра объектов размещения коммунальных и производственных отходов, площадка в документе отсутствует, а представители Природнадзора Югры говорят о ней и вовсе как о «санкционированной свалке». Сотрудники МЧС уже неделю пытаются ликвидировать возгорание, негативный эффект от которого чувствуют даже в находящемся более чем в сотне километров Сургуте. В администрации одного из витринных городов «ЛУКОЙЛа» между тем предпочитают отмалчиваться, не считая пары официальных релизов на сайте мэрии с отчетами о действиях пожарных. Тем временем собственную проверку уже инициировала прокуратура, а федеральные экологи, обратившие внимание на инцидент, поясняют, что угроза постоянных возгораний на свалке не исчезнет даже после потушения. Жителям Когалыма остается ждать появления межмуниципального полигона ТКО, ввод в эксплуатацию которого предварительно намечен только на 2024 год, но риски это тоже не снимает.

Представители ГУ МЧС по ХМАО сообщили изданию о текущей ситуации на горящей площадке для размещения коммунальных отходов в окрестностях Когалыма. По словам собеседников в ведомстве, для окончательной ликвидации тления тела свалки потребуется еще несколько дней напряженной работы.

«Сейчас там работает тяжелая техника, засыпает грунтом. Массу, тлеющую изнутри, поднимают и смешивают с ним. Это наиболее эффективный способ. По состоянию на вечер 28 июля на площадку завезли больше 3,3 тысячи кубометров грунта. Кроме того, трижды в день городской Центр гигиены и эпидемиологии замеряет уровень вредных веществ в воздухе. Проверяют наличие загрязнений у полигона и на границе застройки. Кому именно принадлежит полигон, сказать не могу, наша задача – потушить возгорание и ликвидировать тление», – актуализировал ситуацию представитель МЧС.

Фото: «ЧП Сургут», «ВКонтакте»

Для выяснения вопроса об операторах площадки издание пыталось связаться с администрацией города. Однако представители муниципальной власти на звонки не отвечали, а к тому же, обнаружилось, что в разделе «структура администрации» ни у мэра Николая Пальчикова, ни у его первого зама Романа Яремы контактные телефоны вообще не указаны. Впрочем, не отвечали и его подчиненные, а представители пресс-службы, пообещав уточнить, кто именно осуществляет деятельность на участке, в дальнейшем не связь не выходили.

Горожане, с которыми побеседовала «Правда УрФО», в такой ситуации, к слову, ничего удивительного не увидели.

«В городе «ЛУКОЙЛа» главу, по сути, назначают в головном офисе компании. И ему незачем отвечать на неудобные вопросы. Тем более, сейчас в мэрии точно не горят желанием общаться. С одной стороны, пожар на свалке, дошедший до федеральных  СМИ и проверка прокуратуры, с другой, оценка «неуд», которую Пальчиков получил накануне в рейтинге эффективности глав муниципалитетов Югры», – предположил собеседник издания, близкий к гордуме.

Тем более, как выясняется, площадка, которую в официальных сообщениях на сайте называют «полигоном ТКО», по всей вероятности, таким статусом не обладает. Во всяком случае, в списке площадок, указанных в реестре объектов для размещения отходов на официальном портале открытых данных ХМАО-Югры, он не значится. В окружном Природнадзоре эту территорию также предпочитают называть свалкой.

«Это не полигон, а свалка. Там пытались его строить, доделывать, но это именно санкционированная чиновниками свалка. Земля отведена под размещение отходов, но официально не доделана. Подконтрольна она мэрии города. Сейчас по ней вопрос стоит так. Деньги на нее ни администрация, ни мы не тратим, так как будет строиться Сургутский межмуниципальный полигон, который охватит и Сургут, и Когалым, и населенные пункты Сургутского района. И затем эта свалка будет ликвидироваться. По планам, полигон должен появиться к 2024 году, но пока даже соглашение еще не подписано», – рассказал глава службы Сергей Пикунов.

Таким образом, появления цивилизованной площадки для размещения коммунальных отходов жителям Когалыма предстоит ждать как минимум четыре года, а экологи региона отмечают, что «далеко не факт, что уложатся в указанные сроки», и напоминают, что «речь об остро необходимых региону полигонах ТКО шла еще лет шесть назад, но пока отчетливо видны контуры только одного из пяти».

При этом площадки в Сургутском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Октябрьском и Нижневартовском районах предполагали ввести в эксплуатацию уже в 2020 году, что позволило бы нивелировать сложности при входе в мусорную реформу. В январе замгубернатора ХМАО Алексей Забозлаев, отвечая на вопрос «Правды УрФО» о причинах срыва планов, сослался на некую «некомпетентность разработчиков проектно-сметной документации».

А пока местное население жалуется на невозможность находиться в Когалыме из-за смога и гари, окутывающих город, обращается к медикам и рассказывает о «тотальном бардаке», давно ставшем нормой на мусорной площадке.

«Дымило очень сильно несколько дней, особенно в ночное время, когда был штиль. Невозможно было спать. Локация пожара постепенно увеличилась, это было видно по растущему столбу дыма, который пошел на город», – описывает ощущения жительница города Инна Абдурахманова.

«Компетентные горожане из городской думы» при этом, рассказывают о процессах на самом условном «полигоне» и характеризуют ситуацию как «бардак».

«Это хлебное место, и есть версия, что к его деятельности могут быть причастны некоторые известные окружные чиновники. Раньше всем рулили частники, возможно, остаются и сейчас. Персонал там преимущественно какие-то гастарбайтеры и маргиналы, и, скорее всего, причиной стало неосторожное обращение с огнем», – говорит один из депутатов.

В причинах возгорания уже разбираются сейчас в прокуратуре, однако горожане сомневаются, что конкретные виновные будут найдены. А если штраф наложат на администрацию, то выплата его, так или иначе, будет произведена из бюджета. О расходах казны на ликвидацию пожара на свалке, а также высоких рисках рецидивов рассуждают и в экологическом сообществе, в том числе федеральном.

«На официальных полигонах тоже бывают пожары, но все дело в технологиях. В результате реакции воспламеняется так называемый свалочный газ, в основе которого – метан. На оборудованных полигонах, включенных в ГРОРО, расписаны карты, понятно, где какие отходы складируются, что с чем можно смешивать, все пересыпается грунтом. На незаконных свалках никто этим не занимается – все в кучу. И рано или поздно происходят возгорания. И самое опасное, что горит внутри, даже зимой, и потушить очень сложно, так как никто не знает, что там лежит. А тушит или местная мэрия за счет бюджета, или МЧС из тех же источников, хотя кто-то до этого обогащался на приеме. И я уверен, что история может повториться», – заключает глава МРОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

 

Автор: Богдан Будник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 30 июля 2020